レシピ

【あさイチ】万能!梅こうじの作り方。令和の梅仕事・ツイQ楽ワザ

こうじ

イメージ

2024年6月18日放送のあさイチ「万能!梅こうじのレシピ」。

作っておくと色々なお料理に使えます。

スープのお出汁がわりに使ったり、ご飯と炊いてもGOOD!

梅の季節がやってきました!

今日のレシピは、お手軽にできる失敗なしの梅干しの作り方や、おしゃれな梅スイーツ、梅の鉄板レシピなどを紹介。

我が家も今年は梅干し作りに初挑戦中。

1度目は失敗していまいました💦

今から出来上がるのが楽しみです。

手作りってワクワクしますよね。

自分でつけた梅でお料理するのはテンション上がりますね!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:あさイチ

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(

  • 完熟梅 400g
  • 塩こうじ 600g
  • 塩 小さじ2

作り方

作り方

  • 包丁で梅の果肉を大ぶりに切り、種を外す。
  • 保存容器に梅の果肉と種、塩こうじ、塩を入れてよく混ぜる。冷蔵庫に入れ、3日ほどして全体が黄色くなったら食べごろ。使用する塩こうじによって塩味が変わるので、好みで適量の塩をあとから足しても良い。

梅仕事まとめ

【あさイチ】令和の梅仕事&レシピまとめ。ツイQ楽ワザ

2024年6月18日放送のあさイチ「これならできる!令和の梅仕事のまとめ」。 梅の季節がやってきました! お手軽にできる失敗なしの梅干しの作り方や、おしゃれな梅スイーツ、梅の鉄板レシピなどを紹介。 我 ...

続きを見る

まとめ

あさイチ「ツイQ楽ワザ」の放送をまとめてご紹介しました。

毎日のお献立に大活躍。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ