2025年5月13日、NHK「あさイチ」で紹介された「切り干し大根とツナのサラダ」のレシピをご紹介します。
ツナの旨みと切り干し大根の組み合わせがさっぱりしていて美味しそうですね。
栄養もたっぷりで使いたい食材です。
今日のレシピは料理研究家の長谷川あかりさんが教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(作りやすい分量)
- 切り干し大根 35g
- ツナ (缶詰/水煮) 1コ
- 黒こしょう 粗びき
【A】
- マヨネーズ 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- 酢 小さじ2
- ごま油 小さじ1
- 塩 少々
作り方
作り方
- 切り干し大根はたっぷりの水につけて戻す。水けをきったら、手でよく絞り、食べやすい長さに刻む。
- ボウルに(1)とツナの缶詰の汁だけを入れ、よく混ぜる。Aを加えてよく混ぜたらツナを加え、形を崩さないようにサッとあえる。
- 器に盛り、黒こしょうをかければ完成!
【同日放送の「豚とわかめの塩あんかけ丼」のレシピはこちら】
-
-
【あさイチ】豚とわかめの塩あんかけ丼の作り方。みんな!ゴハンだよ
2025年5月13日、NHK「あさイチ」で紹介された「豚とわかめの塩あんかけ丼」のレシピをご紹介します。 簡単で優しい味付けの丼ぶりです。 今日のレシピは料理研究家の長谷川あかりさんが教えてくれました ...
続きを見る
長谷川あかりさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。