2023年7月19日、ヒルナンデスで紹介された「麻婆トマトドリア&サンラータンスープ」のレシピ。
料理家・藤井恵さんと料理研究家・もあいかすみさんがの「夏野菜トマト料理」の作り方を伝授!
決められたテーマで人気料理人が時短料理対決!簡単なのですぐにマネできそうですよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:ヒルナンデス
合わせて読みたい
Contents
材料
材料
- ミニトマト 6個
- ズッキーニ 1/4本
- 豚ひき肉 50g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/8個
- ごはん 200g
- ピザ用チーズ 30g
- 塩 少々
- 青ネギ 適量
- ラー油 少々
- 山椒 少々
【A】
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- みそ 小さじ1
- 甜麺醤 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- にんにくチューブ 小さじ1
- 水 大さじ2
- 片栗粉 小さじ1
【サンラータンスープ】
- トマト 1/4個
- もずく(三杯酢)※常温 1パック(60g)
- 卵 1個
- 青ネギ 適量
- ラー油 適量
- 湯 150ml
【B】
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1/2
- しょう油 小さじ1/22
作り方
ポイント
ラップの代わりに耐熱容器の蓋を斜めにかけることで適度に水分を飛ばし加熱できる
作り方
【麻婆トマトドリア】
- 耐熱ボウル(容器)に、みじん切りにした玉ねぎ、豚ひき肉、【A】の材料を加え、よく混ぜる。
- ふんわりとラップ(ふた斜めかけ)をして電子レンジ600Wで3分間加熱する。取り出してよくかき混ぜて、中までしっかり火が入っているか確認する。
- ミニトマトを半分に切り、ズッキーニを輪切りに切る。野菜に塩を振りかけ、水分が出たら、キッチンペーパーで拭き取る。
- グラタン皿にごはん、3⃣、2⃣、チーズをのせ、電子レンジ600Wで2分間、ラップ無しで、チーズが溶けるまで焼く。
- 取り出して、青ネギ、山椒、ラー油をかけて完成!
【サンラータンスープ】
- スープ用の器に、卵を割り入れて、【B】の材料を入れてよくかきまぜる。
- 熱湯を1⃣に入れる。(勢いよく注ぐ)
- 2⃣にもずく、1cmの角切りにしたトマトを入れてかき混ぜる。
- 青ネギとラー油をかけて完成!
同日放送のレシピはこちら
-
【ヒルナンデス】うま味たっぷりトマトあんかけ焼きそばの作り方。今井亮・劇的!時短レストラン
2023年7月19日、ヒルナンデスで紹介された「うま味たっぷりトマトあんかけ焼きそば」のレシピ。 料理家・藤井恵さんと料理研究家・もあいかすみさんがの「夏野菜トマト料理」の作り方を伝授! 決められたテ ...
続きを見る
-
【ヒルナンデス】腸内環境整う みそキムチ炒めの作り方。今井亮・劇的!時短レストラン
2023年7月19日、ヒルナンデスで紹介され「腸内環境整う みそキムチ炒め」のレシピ。 料理家・藤井恵さんと料理研究家・もあいかすみさんがの「超時短スタミナ料理」の作り方を伝授! 決められたテーマで人 ...
続きを見る
-
【ヒルナンデス】スタミナ最強タッグのあんかけチャーハンの作り方。もあいかすみ・劇的!時短レストラン
2023年7月19日、ヒルナンデスで紹介された「スタミナ最強タッグのあんかけチャーハン」のレシピ。 料理家・藤井恵さんと料理研究家・もあいかすみさんがの「超時短スタミナ料理」の作り方を伝授! 決められ ...
続きを見る
もあいかすみさんのレシピ本
まとめ
ヒルナンデスで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
MC:南原清隆・滝葉月・篠原光
ナンチャンを中心に個性豊かなメンバーが出演するバラエティー番組。
お笑いと情報、レシピなどが満載です。