レシピ

【ヒルナンデス】スタミナ最強タッグのあんかけチャーハンの作り方。もあいかすみ・劇的!時短レストラン

チャーハン

イメージ

2023年7月19日、ヒルナンデスで紹介された「スタミナ最強タッグのあんかけチャーハン」のレシピ。

料理家・藤井恵さんと料理研究家・もあいかすみさんがの「超時短スタミナ料理」の作り方を伝授!

決められたテーマで人気料理人が時短料理対決!簡単なのですぐにマネできそうですよ。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:ヒルナンデス

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

材料

材料

  • 豚こま肉 80g
  • もやし 1/2袋
  • にんにく 2片
  • 牛乳 50ml
  • 片栗粉(水溶き片栗粉用) 大さじ1
  • 青ネギ 適量

【A】

  • 卵 1個
  • ごはん 200g
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • しょう油 小さじ1/2
  • 牛脂 1個

【B】

  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • しょう油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 酒  小さじ2
  • 水 100ml

作り方

ポイント

にんにくは皮がついたまま先端を切って電子レンジ600Wで50秒加熱すると薄皮まで簡単にむけてホクホクに!

ご飯を牛脂でコーティングすることでパラパラな仕上がりに!もやしは先に炒めておくことで水分を飛ばしパラパラチャーハンに!

家庭の火力ではフライパンをあおらないのがコツ!

作り方

  • にんにくの上側だけ切り、電子レンジ600Wで50秒加熱する。
  • 耐熱容器に豚こま肉と【B】の材料を入れてなじませる。
  • 1⃣のにんにくを皮から取り出し2⃣に漬け込む。その際ににんにくをつぶす。ふんわりラップ(ななめ蓋)で、電子レンジ600Wで2分間加熱する。
  • 【A】の材料をボウルでよく混ぜる。
  • もやしは袋の上から揉んで細かくしてから、フライパンで炒め、水分を飛ばす。
  • 3⃣を取り出して、牛乳を入れる。全体をなじませたら再度、ふんわりラップ(ななめ蓋)で、電子レンジ600Wで1分間加熱する。
  • 5⃣に、4⃣を加えて炒める。
  • 水溶き片栗粉を、6⃣に入れてとろみをつける。
  • 7⃣がパラパラになったら、皿に盛り付ける。
  • 9⃣に8⃣をかけて、青ネギをトッピングして完成!

同日放送のレシピはこちら

焼きそば
【ヒルナンデス】うま味たっぷりトマトあんかけ焼きそばの作り方。今井亮・劇的!時短レストラン

2023年7月19日、ヒルナンデスで紹介された「うま味たっぷりトマトあんかけ焼きそば」のレシピ。 料理家・藤井恵さんと料理研究家・もあいかすみさんがの「夏野菜トマト料理」の作り方を伝授! 決められたテ ...

続きを見る

【ヒルナンデス】麻婆トマトドリア&サンラータンスープの作り方。もあいかすみ・劇的!時短レストラン

2023年7月19日、ヒルナンデスで紹介された「麻婆トマトドリア&サンラータンスープ」のレシピ。 料理家・藤井恵さんと料理研究家・もあいかすみさんがの「夏野菜トマト料理」の作り方を伝授! 決められたテ ...

続きを見る

【ヒルナンデス】腸内環境整う みそキムチ炒めの作り方。今井亮・劇的!時短レストラン

2023年7月19日、ヒルナンデスで紹介され「腸内環境整う みそキムチ炒め」のレシピ。 料理家・藤井恵さんと料理研究家・もあいかすみさんがの「超時短スタミナ料理」の作り方を伝授! 決められたテーマで人 ...

続きを見る

もあいかすみさんのレシピ本

 

まとめ

ヒルナンデスで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

MC:南原清隆・滝葉月・篠原光

ナンチャンを中心に個性豊かなメンバーが出演するバラエティー番組。

お笑いと情報、レシピなどが満載です。

 

-レシピ