2023年7月19日、ヒルナンデスで紹介された「スタミナ最強タッグのあんかけチャーハン」のレシピ。
料理家・藤井恵さんと料理研究家・もあいかすみさんがの「超時短スタミナ料理」の作り方を伝授!
決められたテーマで人気料理人が時短料理対決!簡単なのですぐにマネできそうですよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:ヒルナンデス
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Contents
材料
材料
- 豚こま肉 80g
- もやし 1/2袋
- にんにく 2片
- 牛乳 50ml
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 大さじ1
- 青ネギ 適量
【A】
- 卵 1個
- ごはん 200g
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- しょう油 小さじ1/2
- 牛脂 1個
【B】
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- しょう油 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 酒 小さじ2
- 水 100ml
作り方
ポイント
にんにくは皮がついたまま先端を切って電子レンジ600Wで50秒加熱すると薄皮まで簡単にむけてホクホクに!
ご飯を牛脂でコーティングすることでパラパラな仕上がりに!もやしは先に炒めておくことで水分を飛ばしパラパラチャーハンに!
家庭の火力ではフライパンをあおらないのがコツ!
作り方
- にんにくの上側だけ切り、電子レンジ600Wで50秒加熱する。
- 耐熱容器に豚こま肉と【B】の材料を入れてなじませる。
- 1⃣のにんにくを皮から取り出し2⃣に漬け込む。その際ににんにくをつぶす。ふんわりラップ(ななめ蓋)で、電子レンジ600Wで2分間加熱する。
- 【A】の材料をボウルでよく混ぜる。
- もやしは袋の上から揉んで細かくしてから、フライパンで炒め、水分を飛ばす。
- 3⃣を取り出して、牛乳を入れる。全体をなじませたら再度、ふんわりラップ(ななめ蓋)で、電子レンジ600Wで1分間加熱する。
- 5⃣に、4⃣を加えて炒める。
- 水溶き片栗粉を、6⃣に入れてとろみをつける。
- 7⃣がパラパラになったら、皿に盛り付ける。
- 9⃣に8⃣をかけて、青ネギをトッピングして完成!
同日放送のレシピはこちら
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もあいかすみさんのレシピ本
まとめ
ヒルナンデスで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
MC:南原清隆・滝葉月・篠原光
ナンチャンを中心に個性豊かなメンバーが出演するバラエティー番組。
お笑いと情報、レシピなどが満載です。