2024年4月17日放送のきょうの料理「チキンとモッツァレラのボリュームサラダ」のレシピをご紹介。
自家製ドレッシングでヘルシーでダイエット中でもしっかり満足感がありますね。
栄養たっぷりで、サラダランチにもおすすめです。
今日のレシピは、子ども向け料理番組“まいん”の料理監修をつとめた市瀬悦子さんと、主人公を演じた福原遥さんがレシピを紹介!
教えてくれたのは「ナポリタンスパゲッティ・チキンとモッツァレラのボリュームサラダ・そぼろ丼」の3品。
ママにもお子様にも大人気だった料理番組。
福原遥さんの子供時代が可愛かったですよね〜。
お子様も大好きなメニューの数々。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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Contents
材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- モッツァレラチーズ 1/2コ(50g)
- レタス 2〜3枚(80gg)
- トレビス 2枚(40g)
- アーモンド(ロースト) 15g
- 好みのドレッシング 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
- 黒こしょう(粗びき) 少々
- オリーブ油 小さじ1
【オニオンレモンドレッシング(つくりやすい分量)】
- たまねぎ(すりおろす) 1/8コ分(25g)
- オリーブ油 大さじ6
- レモン汁 大さじ2
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
【ハニーバルサミコドレッシング(つくりやすい分量)】
- オリーブ油 大さじ6
- バルサミコ酢 大さじ3
- はちみつ 大さじ1
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
作り方
ポイント
ゆでる途中、水分がなくなってきたら水適宜を足す。穂先の柔らかい皮(姫皮)はとっておき、同日放送の「たけのこがゆ」に使う。
作り方
- 鶏肉は余分な脂肪を除き、塩、黒こしょうを両面にふる。フライパンにオリーブ油を弱めの中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして入れる。時々トングなどで押さえ、出てきた脂を紙タオルで拭きながら、皮がこんがりとして肉の縁が白っぽくなるまで10分間ほど焼く。上下を返し、弱火で5分間ほど焼いて火を通す。取り出して粗熱を取り、食べやすく切る。
- レタス、トレビスは一口大にちぎって冷水にさらし、パリッとしたらしっかりと水けをきる。
- モッツァレラチーズは一口大に手でちぎる。アーモンドは粗く刻む。
- 大きめのボウルに2⃣、ドレッシングを入れてあえ、器に盛る。モッツァレラチーズ、1⃣の鶏肉、アーモンドを順にのせれば完成!
【ドレシング】
- お好みのドレッシングの材料を清潔な瓶にすべての材料を入れ、振り混ぜるれば完成!
ドレッシングの保存
冷蔵庫で約10日間。冷えると油が固まるので、使う少し前に常温に戻す。
【同日放送の「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!のレシピ」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!のレシピまとめ。福原遥×市瀬悦子
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荻野恭子さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。