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【きょうの料理】チキンとモッツァレラのボリュームサラダの作り方。クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!

チキン サラダ

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2024年4月17日放送のきょうの料理「チキンとモッツァレラのボリュームサラダ」のレシピをご紹介。

自家製ドレッシングでヘルシーでダイエット中でもしっかり満足感がありますね。

栄養たっぷりで、サラダランチにもおすすめです。

今日のレシピは、子ども向け料理番組“まいん”の料理監修をつとめた市瀬悦子さんと、主人公を演じた福原遥さんがレシピを紹介!

教えてくれたのは「ナポリタンスパゲッティ・チキンとモッツァレラのボリュームサラダ・そぼろ丼」の3品。

ママにもお子様にも大人気だった料理番組。

福原遥さんの子供時代が可愛かったですよね〜。

お子様も大好きなメニューの数々。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出典:きょうの料理

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きょうの料理のレシピはこちら

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • モッツァレラチーズ 1/2コ(50g)
  • レタス 2〜3枚(80gg)
  • トレビス 2枚(40g)
  • アーモンド(ロースト) 15g
  • 好みのドレッシング 大さじ2
  • 塩 小さじ1/4
  • 黒こしょう(粗びき) 少々
  • オリーブ油 小さじ1

【オニオンレモンドレッシング(つくりやすい分量)】

  • たまねぎ(すりおろす) 1/8コ分(25g)
  • オリーブ油 大さじ6
  • レモン汁 大さじ2
  • 塩 小さじ1
  • こしょう 少々

【ハニーバルサミコドレッシング(つくりやすい分量)】

  • オリーブ油 大さじ6
  • バルサミコ酢 大さじ3
  • はちみつ 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • こしょう 少々

作り方

ポイント

ゆでる途中、水分がなくなってきたら水適宜を足す。穂先の柔らかい皮(姫皮)はとっておき、同日放送の「たけのこがゆ」に使う。

作り方

  • 鶏肉は余分な脂肪を除き、塩、黒こしょうを両面にふる。フライパンにオリーブ油を弱めの中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして入れる。時々トングなどで押さえ、出てきた脂を紙タオルで拭きながら、皮がこんがりとして肉の縁が白っぽくなるまで10分間ほど焼く。上下を返し、弱火で5分間ほど焼いて火を通す。取り出して粗熱を取り、食べやすく切る。
  • レタス、トレビスは一口大にちぎって冷水にさらし、パリッとしたらしっかりと水けをきる。
  • モッツァレラチーズは一口大に手でちぎる。アーモンドは粗く刻む。
  • 大きめのボウルに2⃣、ドレッシングを入れてあえ、器に盛る。モッツァレラチーズ、1⃣の鶏肉、アーモンドを順にのせれば完成!

【ドレシング】

  • お好みのドレッシングの材料を清潔な瓶にすべての材料を入れ、振り混ぜるれば完成!

ドレッシングの保存

冷蔵庫で約10日間。冷えると油が固まるので、使う少し前に常温に戻す。

【同日放送の「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!のレシピ」のまとめはこちら】

【きょうの料理】クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!のレシピまとめ。福原遥×市瀬悦子

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荻野恭子さんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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