2024年5月13日、NHK「あさイチ」で紹介された、「鶏むね肉と野菜の細切り炒め」のレシピ。
料理研究家・山本麗子さんさんが、鶏むね肉に、旬の野菜「セロリ」と「グリーンアスパラガス」を合わせた、シャキシャキ食感の中華炒を紹介!
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス 6本(120g)
- セロリ 1本(100g)
- 鶏むね肉 100g
- 片栗粉 大さじ1強
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ごま油 少々
【A】
- 植物油 大さじ1/2
- 塩 小さじ1
【B】
- 植物油 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
- しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
【C】
- 顆粒チキンスープのもと中華風 120ml
- しょうゆ 大さじ1弱
- 片栗粉 大さじ1弱
- 紹興酒 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
作り方
作り方
- グリーンアスパラガスの根元の端を切り除き、下1/3ほどのかたい皮をピーラーでむいて、長さ5cm、厚さ5mmの斜め薄切りにして、5mm幅の細切りにする。セロリは、あれば筋を除き、同じ長さ、太さに切る。鶏むね肉は繊維に沿って薄切りにして、同じ長さ、太さに切り、片栗粉(大さじ1強)をまぶす。
- 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、【A】を加えて、ざるに入れたグリーンアスパラガスとセロリを5秒間ほど湯につけてあげておく。続いて、鶏肉をざるに入れ、混ぜながら15秒間ほど湯通しして中まで火を通し、取りだしておく。
- 中華鍋に【B】を入れて強火で熱し、香りが立ったら【C】を混ぜたものを加えて煮立たせてとろみをつけ、2⃣を加え、あんを中火でからませれば完成!
【同日放送の「新たまねぎのひき肉あんかけ」のレシピはこちら】
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【あさイチ】新たまねぎのひき肉あんかけの作りかた。みんな!ゴハンだよ
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山本麗子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。