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【あさイチ】鶏むね肉と野菜の細切り炒めの作りかた。みんな!ゴハンだよ

チンジャオロースー

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2024年5月13日、NHK「あさイチ」で紹介された、「鶏むね肉と野菜の細切り炒め」のレシピ

料理研究家・山本麗子さんさんが、鶏むね肉に、旬の野菜「セロリ」と「グリーンアスパラガス」を合わせた、シャキシャキ食感の中華炒を紹介!

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • グリーンアスパラガス 6本(120g)
  • セロリ 1本(100g)
  • 鶏むね肉 100g
  • 片栗粉 大さじ1強
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • ごま油 少々

【A】

  • 植物油 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1

【B】

  • 植物油 大さじ1
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
  • しょうが(みじん切り) 小さじ1/2

【C】

  • 顆粒チキンスープのもと中華風 120ml
  • しょうゆ 大さじ1弱
  • 片栗粉 大さじ1弱
  • 紹興酒 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ1

作り方

作り方

  • グリーンアスパラガスの根元の端を切り除き、下1/3ほどのかたい皮をピーラーでむいて、長さ5cm、厚さ5mmの斜め薄切りにして、5mm幅の細切りにする。セロリは、あれば筋を除き、同じ長さ、太さに切る。鶏むね肉は繊維に沿って薄切りにして、同じ長さ、太さに切り、片栗粉(大さじ1強)をまぶす。
  • 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、【A】を加えて、ざるに入れたグリーンアスパラガスとセロリを5秒間ほど湯につけてあげておく。続いて、鶏肉をざるに入れ、混ぜながら15秒間ほど湯通しして中まで火を通し、取りだしておく。
  • 中華鍋に【B】を入れて強火で熱し、香りが立ったら【C】を混ぜたものを加えて煮立たせてとろみをつけ、2⃣を加え、あんを中火でからませれば完成!

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玉ねぎ
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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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