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【きょうの料理】たたききゅうりの辛味漬けの作り方。シェフのON&OFFごはん

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2024年9月16日放送のきょうの料理・家庭でまねできるプロの味「たたききゅうりの辛味漬け」のレシピ。

すぐつくれて、ピリ辛味が後を引くおいしさで、おつまみにもピッタリ。

ネギとショウガの相性が良く、暑い季節に食べたくなります。

今日のレシピは中国料理の名料理人として知られる、山本豊さんが、素材を生かした滋味あふれる料理を紹介!

教えてくれたのは「聖堂式酢豚・きゅうりの甘酢漬け・たたききゅうりの辛味漬け」の3品。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • きゅうり 1本(120g)
  • ねぎ(みじん切り) 小さじ2
  • しょうが(みじん切り) 小さじ1

【A】

  • しょうゆ 小さじ2
  • 酢 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 豆板醬 小さじ2/3

作り方

作り方

  • きゅうりは両端を切り落とし、縦半分に切る。切り口を下にして包丁の腹で2〜3回つぶし、斜めに一口大に切ってボウルに入れる。
  • 【A】とねぎ、しょうがを加え、サッとあえれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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