2024年4月17日放送のきょうの料理・福原遥さんの「おばあちゃんのそぼろ丼」のレシピをご紹介。
福原さんが披露する「おばあちゃんのそぼろ丼」は鶏ひき肉ではなく合いびき肉を使い、卵そぼろを甘めにするなど、福原さん流のコツが満載です!
これだけでお弁当になるので作り置きしておくと便利!
青菜を添えれば彩りもGOOD!
今日のレシピは、子ども向け料理番組“まいん”の料理監修をつとめた市瀬悦子さんと、主人公を演じた福原遥さんがレシピを紹介!
教えてくれたのは「ナポリタンスパゲッティ・チキンとモッツァレラのボリュームサラダ・そぼろ丼」の3品。
ママにもお子様にも大人気だった料理番組。
福原遥さんの子供時代が可愛かったですよね〜。
お子様も大好きなメニューの数々。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2〜3人分)
- 合いびき肉 300g
- チンゲンサイ 1株(130g)
- 卵 2コ
- チキンスープの素(中華風/ペーストタイプ) 小さじ1/4
- ご飯(温かいもの) 適量
- 砂糖 大さじ1
- サラダ油 大さじ3
【A】
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
作り方
ポイント
ゆでる途中、水分がなくなってきたら水適宜を足す。穂先の柔らかい皮(姫皮)はとっておき、同日放送の「たけのこがゆ」に使う。
作り方
- チンゲンサイは2cm長さに切る。卵はボウルに入れて溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜる。【A】は混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、1⃣の卵液を入れる。菜箸で円を描くように混ぜながら火を通し、好みの堅さになったら取り出す。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を足し、チンゲンサイを入れて中火でサッと炒める。油が回ったらチキンスープの素を加え、全体を炒め合わせて取り出す。
- フライパンにサラダ油(小さじ1)を足し、ひき肉をほぐしながら中火で色が変わるまで炒める。紙タオルで余分な脂を拭いて【A】を加え、汁けがなくなるまで2〜3分間炒める。丼にご飯を盛り、2⃣、3⃣とともにのせれば完成!
【同日放送の「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!のレシピ」のまとめはこちら】
-
【きょうの料理】クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!のレシピまとめ。福原遥×市瀬悦子
2024年4月17日放送のきょうの料理「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは、子ども向け料理番組“まいん”の料理監修をつとめた市瀬悦子さんと、主人公を演じ ...
続きを見る
荻野恭子さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。