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【きょうの料理】福原遥さんのそぼろ丼の作り方。クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!

そぼろ

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2024年4月17日放送のきょうの料理・福原遥さんの「おばあちゃんのそぼろ丼」のレシピをご紹介。

福原さんが披露する「おばあちゃんのそぼろ丼」は鶏ひき肉ではなく合いびき肉を使い、卵そぼろを甘めにするなど、福原さん流のコツが満載です!

これだけでお弁当になるので作り置きしておくと便利!

青菜を添えれば彩りもGOOD!

今日のレシピは、子ども向け料理番組“まいん”の料理監修をつとめた市瀬悦子さんと、主人公を演じた福原遥さんがレシピを紹介!

教えてくれたのは「ナポリタンスパゲッティ・チキンとモッツァレラのボリュームサラダ・そぼろ丼」の3品。

ママにもお子様にも大人気だった料理番組。

福原遥さんの子供時代が可愛かったですよね〜。

お子様も大好きなメニューの数々。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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きょうの料理のレシピはこちら

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2〜3人分)

  • 合いびき肉 300g
  • チンゲンサイ 1株(130g)
  • 卵 2コ
  • チキンスープの素(中華風/ペーストタイプ) 小さじ1/4
  • ご飯(温かいもの) 適量
  • 砂糖 大さじ1
  • サラダ油 大さじ3

【A】

  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

ポイント

ゆでる途中、水分がなくなってきたら水適宜を足す。穂先の柔らかい皮(姫皮)はとっておき、同日放送の「たけのこがゆ」に使う。

作り方

  • チンゲンサイは2cm長さに切る。卵はボウルに入れて溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜる。【A】は混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、1⃣の卵液を入れる。菜箸で円を描くように混ぜながら火を通し、好みの堅さになったら取り出す。
  • フライパンにサラダ油(大さじ1)を足し、チンゲンサイを入れて中火でサッと炒める。油が回ったらチキンスープの素を加え、全体を炒め合わせて取り出す。
  • フライパンにサラダ油(小さじ1)を足し、ひき肉をほぐしながら中火で色が変わるまで炒める。紙タオルで余分な脂を拭いて【A】を加え、汁けがなくなるまで2〜3分間炒める。丼にご飯を盛り、2⃣、3⃣とともにのせれば完成!

【同日放送の「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!のレシピ」のまとめはこちら】

【きょうの料理】クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!のレシピまとめ。福原遥×市瀬悦子

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荻野恭子さんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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