2024年4月16日放送のきょうの料理「イートンメス」のレシピをご紹介。
イギリスの気取らないお菓子「イートンメス」を紹介します。
スイーツをおうちで作るのはちょっと面倒。
でも上手に作れた時はテンション上がります。
おやすみの日にゆっくり作ってみてもいいですよね。
今日のレシピは、アフタヌーンティー専門店「Three Tiers(スリーティアーズ)」のシェフパティシエの一ノ木理恵さんがいちごが主役のスイーツのレシピを紹介!
教えてくれたのは「いちごのプディング・イートンメス」の2品。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料((2人分)
- 生クリーム 150ml
- いちごシロップ(果肉ごと) 適量
- ミントの葉⋯適宜
【メレンゲ(つくりやすい分量)】
- 卵白(L) 2コ分(80g)
- 塩 1つまみ
- グラニュー糖 80g
- 粉砂糖 80g(下記メモ参照)
【A】
- コーンスターチ 小さじ1と1/2
- レモン汁(または酢) 小さじ1と1/2
【「いちごシロップ」のレシピはこちら】
-
【きょうの料理】いちごのプディングの作り方。おやつのじかん
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メモ
原材料にコーンスターチが入っているものを使う。入っていない粉砂糖を使う場合は、分量の粉砂糖にコーンスターチ小さじ1と1/2を加え、目の細かいざるでふるってから使う。
ポイント
メレンゲの保存は乾燥剤とともに清潔な缶や保存容器に入れて常温で約3週間保存可能。
作り方
作り方
【つくる前にしておくこと】
- 【A】を混ぜ合わせる。天板にオーブン用の紙を敷く。オーブンを120度に温める。
【作り方】
- ボウルに卵白と塩を入れ、ハンドミキサーの低速でほぐす。ボウルを少し斜めに傾け、ハンドミキサーを高速にして泡立てる。全体が白っぽくなってボリュームが出るまで泡立ったら、グラニュー糖を4〜5回に分けて加え、そのつどハンドミキサーの高速でよく泡立てる。
- つやが出て、ツノが立つまで、しっかりと泡立てる。ボウルごとひっくり返し、メレンゲが落ちないくらいが目安。
- 粉砂糖を加え、泡をつぶさないようにゴムべらで手早くサックリと混ぜ合わせる。
- 【A】を回し入れ、サッと混ぜる。コーンスターチを加えると焼き時間が短縮でき、表面がベタつかずに食感よく仕上がる。
- 天板に4⃣をのせる。少量を取り分けて四隅の天板と紙の間に塗り、紙が浮かないように固定する。メレンゲをパレットナイフで広げてならす。オーブンの温度を110度に下げて天板を入れ、様子を見ながら1時間30分ほど、乾燥するまで焼く。冷めるまでオーブン庫内におく。
- ボウルに生クリームを入れてハンドミキサーの中速で八〜九分立てにし、好みの口金をつけた絞り袋に入れる。グラスにいちごシロップを少量ずつ入れ、メレンゲ適量を割り入れて生クリーム適量を絞る。これをもう1〜2回繰り返し、いちごシロップ適量をかける。好みでミントの葉を添えれば完成!
アレンジ
【アイスイートンメス】
- イートンメスを型に詰め、冷やし固めるのもおすすめ!しっとりとした、また違った食感が魅力。
- 好みの型(きれいにして上部を切り落とした牛乳パック、保存容器、パウンド型など)にラップを型より少し大きめに敷く。
- 食べやすく割ったメレンゲ・いちごシロップ・八〜九分立てにした生クリーム各適量を交互に入れ、上から軽く押さえる。型からはみ出たラップでふたをし、冷凍庫で一晩(6〜8時間)冷やし固める。
- 食べやすい大きさに切り、 器に盛る。いちごシロップ適量をかけ、好みでホイップクリーム・ミントの葉・いちご各適宜をあしらえば完成!
【同日放送の「いちごのプディング」のレシピはこちら】
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。