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【きょうの料理】ヴィシソワーズの作り方。タサン志麻の小さな台所〜6月。

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2024年6月5日、きょうの料理「ヴィシソワーズ」のレシピ。

じゃがいもの冷製スープ。

暑い季節に食べやすいですね。

好みの野菜を加えてお好みに楽しめます。

今日のレシピは、タサン志麻さんが「ジャージャー麺・ヴィシソワーズ・チキンソテー梅オリーブソース」を紹介。

番組でレシピを紹介するたびに大反響の志麻さんのレシピは必見!

我が家でも志麻さんのレシピを作ると「美味しい〜」と喜んでくれます。

盛り付け方も綺麗なので参考になるんですよね。

ぜひご作ってみてくださいね。

 

 

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(作りやすい分量)

  • ねぎ 1本(100g)
  • じゃがいも(メークイン) 4コ(600g)
  • 固形スープの素(洋風) 1コ
  • 牛乳 カップ1と1/2〜好みで ※分量は目安なので好みで調整を・1/3〜1/2量を生クリームにしてもおいしい。
  • クルトン 適宜 ※食パン(6枚切り)を約1cm角に切ってこんがりと焼いたもの。市販のものでもよい。
  • パセリ(みじん切り) 適宜
  • バター 20g
  • 黒こしょう(粗びき)

作り方

作り方

  • ねぎは薄い小口切りにする。鍋にバターを中火で熱し、溶けたらねぎ、塩(1つまみ)を入れて弱火にし、約10分間かけてじっくりと炒める。[牛乳を加える前に、しっかりと煮詰めておくと味が決まる]
  • じゃがいもは2〜3cm厚さの輪切りにし、水にサッとさらして水けをきる。ねぎがしんなりとしたらじゃがいもを加え、かぶるくらいの水を加えてひと煮立ちさせる。アクを取り除いてスープの素を加え、ポコポコ沸くくらいの火加減にする。ふたをし、じゃがいもに竹串がスッと通る柔らかさになるまで煮る。[じゃがいもは厚めに切るとホックリと火が通る・煮くずれしないよう火加減に注意]
  • ふたを外し、煮汁が多ければ少なくなるまで煮詰め、牛乳の約半量を加えて火を止める。粗熱が取れたら温かさが残るうちにミキサーにかけ、時間があればざるでこし、冷蔵庫で冷やす。[ねぎは時間をかけてじっくりと炒め、甘さを引き出す]
  • 食べる直前に残りの牛乳を少しずつ加えて好みの濃度になるまでのばす。味をみて塩・黒こしょう(各適量)で調え、器に盛る。
  • 好みでクルトン、 パセリをのせる。

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から66年以上も続く、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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