レシピ

【あさイチ】トマトの紅茶サラダの作り方。みんな!ゴハンだよ

トマト

イメージ

2024年4月2日、NHK「あさイチ」で紹介された、「トマトの紅茶サラダ]」のレシピ

料理研究家・作家の樋口直哉さんが教えてくれました。

紅茶の茶葉をあえた「トマトサラダ」。甘くておいしい旬のトマトを使った、紅茶の香りを活かしたアレンジサラダです。

毎日の食卓に魚を出来るだけ取り入れたいので、とても参考になります。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • トマト(中) 3コ(約200g)
  • 紅茶の茶葉 小さじ1/2[ダージリンやアールグレイなどお好みで]
  • オリーブ油 大さじ1
  • 酢 小さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • 塩 少々

作り方

ポイント

トマトにオリーブオイルを先にまとわせておくと汁がですらい

紅茶の香りがトマトのうまみを引き立てる!

作り方

  • トマトはヘタを除き、6等分のくし形に切る。
  • ボウルに1⃣とオリーブ油を入れてあえる。全体にオリーブ油がなじんだら、酢、はちみつ、塩を加えてサッとあえ、紅茶を指で潰しながら加え、さらにあえ

【同日放送の「かじきのソテー ミニトマトソース」のレシピはこちら】

かじき ソテー
【あさイチ】カジキのソテー[ミニトマトソース]の作り方。みんな!ゴハンだよ

2024年4月2日、NHK「あさイチ」で紹介された、うま味を感じるサッパリ塩味の「かじきのソテー[ミニトマトソース]」のレシピ。 料理研究家・作家の樋口直哉さんが教えてくれました。 お魚のレシピはおう ...

続きを見る

樋口直哉さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ