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DAIGOも台所 ひじきと鶏の混ぜご飯の作り方。三重県の美味しい食材を使った簡単絶品レシピ

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2025年2月19日の「出張 DAIGOも台所 in 三重県・伊勢界隈」の「ホッとする!ひじきと鶏の混ぜご飯」のレシピをご紹介!

三重県産のひじきは、昔から「伊勢ひじき」と呼ばれ、長くて太く、風味豊かなのが特徴です。 もちろん、スーパーで手に入るひじきでも美味しく作ります!

菜の花も加えて春を感じる味わいに!

今週は美味しい食材がいっぱい!「三重県の美味しい食材を使った簡単絶品レシピ」をご紹介します。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • ひじき(乾) 10g
  • 鶏もも肉 100g
  • 油揚げ 1/2枚
  • にんじん 40g
  • 菜の花 6本
  • 塩 適量
  • ご飯 2合分
  • サラダ油 適量

【煮汁】

  • だし 250ml
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2と1/2

作り方

作り方

  • ひじきは水に約30分つけて戻し、ザルに上げ、ザルに入れたままため水の中で洗い、水気をきる。
  • にんじんと油揚げは3cm長さ、1cm幅の短冊切りにし、鶏もも肉は1cm角に切る。
  • 菜の花はかたい部分を切り、熱湯で30秒ゆでて取り出し、塩をふって粗熱を取り、2cm長さに切る。
  • 同じ湯に①のひじきを加えてやわらかくなるまでゆで、水気をきる。
  • 鍋にサラダ油適量を熱し、鶏肉を加えて中火で炒め、表面が白くなったら、ひじき、油揚げ、にんじんを加えて炒め、煮汁のだし、砂糖、みりん、しょうゆを加えて沸かし、中火で煮汁が1/3量くらいになるまで約10分煮つめる。
  • ご飯に⑤、菜の花を加えて混ぜ、器に盛れば完成!

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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