2025年2月19日の「出張 DAIGOも台所 in 三重県・伊勢界隈」の「ホッとする!ひじきと鶏の混ぜご飯」のレシピをご紹介!
三重県産のひじきは、昔から「伊勢ひじき」と呼ばれ、長くて太く、風味豊かなのが特徴です。 もちろん、スーパーで手に入るひじきでも美味しく作ります!
菜の花も加えて春を感じる味わいに!
今週は美味しい食材がいっぱい!「三重県の美味しい食材を使った簡単絶品レシピ」をご紹介します。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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材料
材料(2人分)
- ひじき(乾) 10g
- 鶏もも肉 100g
- 油揚げ 1/2枚
- にんじん 40g
- 菜の花 6本
- 塩 適量
- ご飯 2合分
- サラダ油 適量
【煮汁】
- だし 250ml
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2と1/2
作り方
作り方
- ひじきは水に約30分つけて戻し、ザルに上げ、ザルに入れたままため水の中で洗い、水気をきる。
- にんじんと油揚げは3cm長さ、1cm幅の短冊切りにし、鶏もも肉は1cm角に切る。
- 菜の花はかたい部分を切り、熱湯で30秒ゆでて取り出し、塩をふって粗熱を取り、2cm長さに切る。
- 同じ湯に①のひじきを加えてやわらかくなるまでゆで、水気をきる。
- 鍋にサラダ油適量を熱し、鶏肉を加えて中火で炒め、表面が白くなったら、ひじき、油揚げ、にんじんを加えて炒め、煮汁のだし、砂糖、みりん、しょうゆを加えて沸かし、中火で煮汁が1/3量くらいになるまで約10分煮つめる。
- ご飯に⑤、菜の花を加えて混ぜ、器に盛れば完成!
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。