2024年4月30日、「ノンストップ」で紹介された「ニンジンとしらすのかき揚げ」のレシピ。
ニンジンをピーラーでリボン状にしてしらすと一緒にカラリとあげた美味しいかき揚げ。
人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。
ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(4人分)
- ニンジン 1本(200g)
- しらす 100g
- マヨネーズ 大さじ6
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ショウガ(すりおろす) 小さじ1
- 万能ネギ 8本
- 小麦粉 100g
- 卵 1個
- 水 1/2カップ
- 揚げ油 適量
- レモン(半月切り) 1/2個
- 塩 少し
※番組では2人分、分量は全て半分で紹介されました。
作り方
ポイント
ピーラーでむいて新食感かき揚げにすべし:ピーラーで手間を省いて食感よく!
マヨネーズでうまつけだれにすべし:つけダレはめんつゆ×マヨで新感覚に!
作り方
- マヨネーズ・めんつゆ・ショウガ は混ぜ合わせておく。
- ニンジンはピーラーでリボン状にむく。万能ネギは3cm長さに切る。
- ボウルに2⃣、しらすを入れて混ぜ合わせ、小麦粉を少しずつ加えて全体に混ぜ合わせる。
- 別のボウルに卵・水を入れてよく混ぜ合わせ、3⃣に少しずつ加えてまとまるくらいのかたさにする。
- 揚げ油を170度に熱し、4⃣を食べやすい大きさにまとめながら落とし入れる。途中で上下を返して3〜4分揚げる。
- 器に盛り、レモン、塩、1⃣を添えれば完成!
【同日放送の「笠原流・万能しらすオイル」のレシピはこちら】
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。