2024年4月2日、「ノンストップ」で紹介された「タケノコチャーハン」のレシピ。
ワカメとワカメとタケノコは鉄板の組み合わせ!
タケノコの食感を楽しめる大人のチャーハンです。
人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。
ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(4人分)
- タケノコ(アク抜き下ゆでずみ) 2本(400g)
- ワカメ(塩蔵・戻したもの) 100g
- 長ネギ 1/2本
- サラダ油 大さじ3
- 卵 2個
- 温かいご飯 800g
【A】
- 酒
- しょうゆ
- みりん
- 砂糖 大さじ2
【B】
- 塩 小さじ1
- コショウ 少し
※番組では2人分、分量は全て半分で紹介されました。
作り方
ポイント
甘辛味をタケノコにまとわせるベシ!:タケノコに甘辛味をからめておく!
若竹コンビで風味よく仕上げるべし!:タケノコと相性がいいワカメで風味豊かに!
作り方
- タケノコは1cm角に切り、さっと洗って水気をきる。ワカメは粗みじん切りにする。長ネギはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、1⃣のタケノコを炒める。香りが立ったら【A】を加えて炒め合わせる。汁気がなくなるまで煮からめ、一度取り出す。
- フライパンを洗って中火にかけ、残りのサラダ油(大さじ2)を熱し、卵を溶いて流し入れる。半熟状になったらご飯を加え、手早くほぐしながら炒める。
- 【B】を加えて2⃣を戻し入れ、炒め合わせる。
- 1⃣の長ネギ、ワカメを加え、さっと炒め合わせれば完成!
【同日放送の「タケノコの梅肉あえ」のレシピはこちら】
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。