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【ノンストップ 】タケノコチャーハンの作り方。笠原将弘のおかず道場

チャーハン

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2024年4月2日、「ノンストップ」で紹介された「タケノコチャーハン」のレシピ。

ワカメとワカメとタケノコは鉄板の組み合わせ!

タケノコの食感を楽しめる大人のチャーハンです。

人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。

ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • タケノコ(アク抜き下ゆでずみ) 2本(400g)
  • ワカメ(塩蔵・戻したもの) 100g
  • 長ネギ 1/2本
  • サラダ油 大さじ3
  • 卵 2個
  • 温かいご飯 800g

【A】

  • しょうゆ
  • みりん
  • 砂糖 大さじ2

【B】

  • 塩 小さじ1
  • コショウ 少し

※番組では2人分、分量は全て半分で紹介されました。

作り方

ポイント

甘辛味をタケノコにまとわせるベシ!:タケノコに甘辛味をからめておく!

若竹コンビで風味よく仕上げるべし!:タケノコと相性がいいワカメで風味豊かに!

作り方

  • タケノコは1cm角に切り、さっと洗って水気をきる。ワカメは粗みじん切りにする。長ネギはみじん切りにする。
  • フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、1⃣のタケノコを炒める。香りが立ったら【A】を加えて炒め合わせる。汁気がなくなるまで煮からめ、一度取り出す。
  • フライパンを洗って中火にかけ、残りのサラダ油(大さじ2)を熱し、卵を溶いて流し入れる。半熟状になったらご飯を加え、手早くほぐしながら炒める。
  • 【B】を加えて2⃣を戻し入れ、炒め合わせる。
  • 1⃣の長ネギ、ワカメを加え、さっと炒め合わせれば完成!

【同日放送の「タケノコの梅肉あえ」のレシピはこちら】

タケノコ 梅肉
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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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