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【きょうの料理】オムライスの作り方。家庭でまねできるプロの卵料理レシピ

オムライス

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2024年3月19日放送のきょうの料理・家庭でまねできるプロの卵料理「オムライス」のレシピ。

鶏肉はももとむねを使って食感を出して美味しく仕上げます。

トマトペーストでお店の味に!

今日のレシピは坂田阿希子さんが、家庭でまねできるプロの味と、気取らないふだんの味を教えるシリーズ。今回は、卵料理レシピを紹介!

教えてくれたのは「たまごサンド・オムライス・ニース風サラダ」の3品。

よく使う食材なのでいろいろアレンジできますね。

卵料理はあっという間にできるので、時短なのも魅力です。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料

【トマトソース(つくりやすい分量)】

  • 水 カップ3/4
  • トマトケチャップ 大さじ4
  • トマトペースト 大さじ1
  • ローリエ(あれば) 1枚
  • 塩 適量
  • バター(細か<切る) 大さじ2と1/2(30g)

【オムライス(2人分)】

  • 卵 6コ
  • 鶏もも肉・鶏むね肉(皮なし) 各60g
  • たまねぎ 1/4コ(50g)
  • マッシュルーム 4コ
  • ご飯(温かいもの) 320g
  • 白ワイン 少々
  • バター 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩 適量

【A】

  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • トマトケチャップ 大さじ3〜4
  • トマトペースト 小さじ1

作り方

作り方

【トマトソースをつくる】

  • 小鍋に水・トマトケチャップ・トマトペースト・ローリエを入れて中火で煮立たせる。味をみて塩で調え、バターを加えて混ぜる。バターが溶けたら火から下ろす。

【オムライスをつくる】

  • たまねぎは1cm角に切る。マッシュルームは薄切りにする。鶏肉は1cm角に切る。
  • フライパンにバター(大さじ1)・サラダ油(大さじ1)を中火で溶かし、鶏肉を入れて炒める。色が変わったら、たまねぎ、塩(少々)を加えてしんなりするまで炒め、マッシュルームを加えて炒める。
  • 【A】を順に加えて炒め、なじんだらご飯を加えて白ワインをふり入れる。強めの中火にしてほぐすように炒め合わせ、器に等分に盛る。
  • ボウルに卵(3コ)を溶きほぐし、塩(1つまみ)を加えて混ぜる。小さめのフライパン(直径18〜20cm)にバター(大さじ1)を強めの中火で溶かして卵液を流し入れ、耐熱のゴムべらで大きく混ぜながら10秒間ほど焼く。 折りたたみながら端に寄せ、オムレツの形に整えて3⃣にのせる。残りの卵も同様にする。
  • トマトソースを中火で温めてローリエを除き、適量を4⃣にかければ完成!

トマトソース

清潔な瓶に入れて冷蔵庫で3〜4日保存可能

【同日放送の「家庭でまねできるプロの卵料理レシピ」のまとめはこちら】

【きょうの料理】家庭でまねできるプロの卵料理レシピまとめ。「シェフのON&OFFごはん」 坂田阿希子

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坂田阿希子さんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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