2024年3月19日放送のきょうの料理・家庭でまねできるプロの卵料理「オムライス」のレシピ。
鶏肉はももとむねを使って食感を出して美味しく仕上げます。
トマトペーストでお店の味に!
今日のレシピは坂田阿希子さんが、家庭でまねできるプロの味と、気取らないふだんの味を教えるシリーズ。今回は、卵料理レシピを紹介!
教えてくれたのは「たまごサンド・オムライス・ニース風サラダ」の3品。
よく使う食材なのでいろいろアレンジできますね。
卵料理はあっという間にできるので、時短なのも魅力です。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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Contents
材料
材料
【トマトソース(つくりやすい分量)】
- 水 カップ3/4
- トマトケチャップ 大さじ4
- トマトペースト 大さじ1
- ローリエ(あれば) 1枚
- 塩 適量
- バター(細か<切る) 大さじ2と1/2(30g)
【オムライス(2人分)】
- 卵 6コ
- 鶏もも肉・鶏むね肉(皮なし) 各60g
- たまねぎ 1/4コ(50g)
- マッシュルーム 4コ
- ご飯(温かいもの) 320g
- 白ワイン 少々
- バター 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- 塩 適量
【A】
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- トマトケチャップ 大さじ3〜4
- トマトペースト 小さじ1
作り方
作り方
【トマトソースをつくる】
- 小鍋に水・トマトケチャップ・トマトペースト・ローリエを入れて中火で煮立たせる。味をみて塩で調え、バターを加えて混ぜる。バターが溶けたら火から下ろす。
【オムライスをつくる】
- たまねぎは1cm角に切る。マッシュルームは薄切りにする。鶏肉は1cm角に切る。
- フライパンにバター(大さじ1)・サラダ油(大さじ1)を中火で溶かし、鶏肉を入れて炒める。色が変わったら、たまねぎ、塩(少々)を加えてしんなりするまで炒め、マッシュルームを加えて炒める。
- 【A】を順に加えて炒め、なじんだらご飯を加えて白ワインをふり入れる。強めの中火にしてほぐすように炒め合わせ、器に等分に盛る。
- ボウルに卵(3コ)を溶きほぐし、塩(1つまみ)を加えて混ぜる。小さめのフライパン(直径18〜20cm)にバター(大さじ1)を強めの中火で溶かして卵液を流し入れ、耐熱のゴムべらで大きく混ぜながら10秒間ほど焼く。 折りたたみながら端に寄せ、オムレツの形に整えて3⃣にのせる。残りの卵も同様にする。
- トマトソースを中火で温めてローリエを除き、適量を4⃣にかければ完成!
トマトソース
清潔な瓶に入れて冷蔵庫で3〜4日保存可能
【同日放送の「家庭でまねできるプロの卵料理レシピ」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】家庭でまねできるプロの卵料理レシピまとめ。「シェフのON&OFFごはん」 坂田阿希子
2024年3月19日放送のきょうの料理「シェフのON&OFFごはん」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは坂田阿希子さんが、家庭でまねできるプロの味と、気取らないふだんの味を教えるシリーズ ...
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坂田阿希子さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。