2024年4月2日放送のきょうの料理「かぶの鶏そぼろ煮」のレシピをご紹介。
優しい味付けのそぼろとかぶを一緒に食べるとほっこりします。
ご飯にも合いそうですね。
今日のレシピは「有元葉子」さんが春が来ると必ずつくっているという香りや歯ごたえを楽しむレシピを紹介!
教えてくれたのは「菜の花のパスタ・かぶの鶏そぼろ煮・絹さやのおかかがけ」の3品。
季節の食材を使ってシンプルで美味しいレシピを教えてくれました。
寒い冬が過ぎて、気分も明るくなる春にぜひ食べたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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Contents
材料
材料(つくりやすい分量)
- かぶ(葉付き) 6コ(600g)
- 鶏ひき肉 200g(もも肉とむね肉がミックスされたものがよい)
- しょうが(みじん切り) (大)1かけ分
- しょうゆ 少々
- 片栗粉 大さじ1
【A】
- 酒 カップ1/2
- みりん カップ1/3
- しょうゆ 大さじ2
作り方
作り方
- かぶは葉を切り落として皮をむき、四〜六つ割りにする。軸は適量を食べやすい長さに切る。[残ったかぶの葉先はスープやみそ汁に]
- 鍋にひき肉、しょうが、【A】を入れ、4〜5本の菜箸でかき混ぜる。よくほぐれたら中火にかけ、混ぜながら炒め煮にする。ひき肉に火が通ったら、味をみて足りなければしょうゆを足す。
- 2⃣にかぶを加え、水分が少ないようなら水(大さじ1)を加える。落としぶたをして弱めの中火にし、かぶに竹串がスッと通るようになるまで10分間ほど煮る。
- かぶの軸を加えて落としぶたをし、1分間ほど煮る。片栗粉を同量の水で溶き、少量ずつ加えながら混ぜ、 軽くとろみをつければ完成!
【同日放送の「有元葉子さんの春野菜レシピ」のまとめはこちら】
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有元葉子さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。