レシピ

【あさイチ】豚肉の和風だれ漬け焼きの作り方。オリーブオイルの万能だれ

肉料理

2023年10月17日、今日のNHKあさイチの大人気コーナー「ツイQ楽ワザ」で紹介した「豚肉の和風だれ漬け焼きのレシピ」のご紹介。

甘酒とオリーブオイルの万能だれを使ったアレンジレシピ 。

食べ応えのある豚ロース肉を使って簡単に作れます。

脂肪燃焼効果が期待できるオリーブオイル料理のワザを伝授!

オリーブオイルの選び方や保存方法など、知っているようで知らない活用術を教えてくれました。

パスタやサラダ以外いも、いろいろ活用できます。

ツイQ楽ワザではいつも、驚きのレシピや活用術を紹介してくれるので、本当に参考になりますね。

家事のヒントになれば嬉しいです!

画像出典:あさイチ

材料

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用) 2枚(300g)
  • たまねぎ 1/2個
オリーブオイル
【あさイチ】甘酒とオリーブオイルの万能だれの作り方。オリーブオイル活用術・ツイQ楽ワザ

2023年10月17日、今日のNHKあさイチの大人気コーナー「ツイQ楽ワザ」で紹介した「甘酒とオリーブオイルの万能だれのレシピ」のご紹介。 甘酒とオリーブオイルの相性がよく、血行促進にも効果が。 サラ ...

続きを見る

作り方

ポイント

甘酒に漬け込むと肉がしっとり柔らかくなる

作り方

  • 豚ロース肉の筋を切り、ジッパー付きの保存袋に入れる
  • 玉ねぎをスライスして1に入れる
  • 万能だれを加えてもみ込み(全体に馴染むように)冷蔵庫で1時間以上寝かせる
  • フライパンを中火に熱して肉を入れ2〜3分焼いたら、玉ねぎも加える
  • 肉を取り出して、残ったタレを煮詰めてかければ完成!

オリーブオイル活用術まとめ

【あさイチ】オリーブオイル活用術&レシピまとめ。ツイQ楽ワザ

2023年10月17日、今日のNHKあさイチの大人気コーナー「ツイQ楽ワザ」で紹介した「オリーブオイル活用術&レシピ」のご紹介。 脂肪燃焼効果が期待できるオリーブオイル料理のワザを伝授! オリ ...

続きを見る

まとめ

あさイチで紹介されたツイQ楽ワザをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ