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【きょうの料理】菜の花のパスタの作り方。有元葉子さんの春野菜レシピ

菜の花パスタ

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2024年4月2日放送のきょうの料理「菜の花のパスタ」のレシピをご紹介。

菜の花のほろ苦い味が絶品。

にんにくやアンチョビで香りも良い大人の味ですね。

今日のレシピは「有元葉子」さんが春が来ると必ずつくっているという香りや歯ごたえを楽しむレシピを紹介!

教えてくれたのは「菜の花のパスタ・かぶの鶏そぼろ煮・絹さやのおかかがけ」の3品。

季節の食材を使ってシンプルで美味しいレシピを教えてくれました。

寒い冬が過ぎて、気分も明るくなる春にぜひ食べたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2〜3人分)

  • 菜の花 1ワ(200g)
  • スパゲッティ 200g(太めのタイプがおすすめ)
  • にんにく(みじん切り) 1かけ分
  • アンチョビ(フィレ) 5〜6枚
  • 赤とうがらし 1〜2本
  • 塩 適量
  • オリーブ油

メモ

野菜のパスタはパワフルだから、粉の味がしっかり 感じられる太めのスパゲッティがおすすめです!

作り方

ポイント

冷水につける時間は野菜の状態によって変わってくるので、必ず目で見て、手で触って確認を。

にんにくやアンチョビのうまみを引き出し、菜の花だけでも味わい深いパスタに。

菜の花はサッと火を通して、香りと食感を余すところなく楽しむ。

作り方

  • 菜の花はたっぷりの冷水につけてピンとさせる(目安は約1時間)水けを拭き、茎の堅い部分を切り落とす。
  • 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆではじめる。
  • スパゲッティをゆでている間に、フライパンにオリーブ油(大さじ2)とにんにくを入れて弱火にかける。にんにくが少し色づいて香りがたってきたら、アンチョビを加え、ちぎった赤とうがらしも加えて炒める。[様子を見て、にんにくが焦げそうなら、スパゲッティがゆで上がるまで一度火を止める]
  • スパゲッティがゆで上がるタイミングに合わせて、3⃣に菜の花を加え、中火でサッと炒める。ゆで上がったスパゲッティの湯をきって加え、全体をあえる。器に盛り、オリーブ油(適量)を回しかければ完成!

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有元葉子さんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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