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【相葉マナブ】叩き大根の明太豆腐煮の作り方。練馬大根〜旬の産地ごはん〜

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2024年1月28日の相葉マナブ「叩き大根の明太豆腐煮」のレシピ

大根をめんぼうで叩いて味がしっかり染み込んだ名店の一品。

今日のレシピは、「大根の竜田揚げ・練馬スパゲティ・干し大根炒めの焼き生春巻き・叩き大根の明太豆腐煮」など大根をふんだんに使った絶品料理を紹介。

大根は炒めても美味しく、煮物にするとお出しが染み込んで口の中でジュワ〜っと美味しいですね。

寒い季節にはおでんなどにも欠かせません。

色々なお料理に使える万能野菜です。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

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材料

材料(2人分)

  • 練馬大根 100g
  • 大根の葉 3本
  • 辛子明太子 80g
  • 絹豆腐 1丁
  • 水 300mL
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • コショウ 適量
  • サラダ油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水 大さじ1と1/2

※家庭では普通の大根でも美味しくできます。

作り方

ポイント

  • 大根を叩くことで繊維が壊れ味が染み込みやすい
  • 明太子は大根との相性がよく、味に深みが出る
  • 水溶き片栗粉を加えた後、十分に沸かせるととろみが緩くなるのを防げる

作り方

  • 練馬大根は皮をむき、袋に入れて麺棒などでたたく(鬼おろしくらいの大きさが目安)。大根の葉は小口切りにしておく。
  • 辛子明太子は皮付きのまま1cm幅に切る。絹豆腐は厚さを半分にした後、2cm角くらいの大きさに切る。
  • フライパンにサラダ油を温め、練馬大根を入れて炒める。2分程炒めて水分が少し飛んだら辛子明太子を加えてさらに炒める。
  • 水、鶏がらスープの素、酒、みりん、コショウを加え、フツフツと沸いてきたら豆腐、大根の葉を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 火を強めてしっかりと全体を煮立たせ、器に盛る。

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まとめ

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ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

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