2024年3月26日、NHK「あさイチ」で紹介された、「カリカリペラペラ・チキンにぎりずし」のレシピ。
皮がカリッカリの薄いチキンソテーとすし飯の相性が抜群!
今日のレシピは栗原はるみプレゼンツ!急な来客のピンチを救うゴハンの伝授。
栗原はるみさんのレシピは主婦目線で簡単に美味しくできるレシピが多いので作りやすいのもいいですね。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(10〜20個分)
- 鶏もも肉 300g(1枚)
- 塩 少々
- ご飯 温かいもの 330g(米1合分)
- おろしわさび 適量
- 焼きのり 1cm幅の帯状 適量(10~12枚)
【A】
- 酢 カップ1/4
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
【B】
- しょうゆ カップ1/4
- みりん カップ1/4
- 砂糖 大さじ2
作り方
ポイント
冷凍の鶏肉を使うときは完全に解凍して常温にする
作り方
- 「すし飯」をつくる。温かいご飯に混ぜ合わせた【A】を加えて、切るように混ぜて、ぬれ布巾をかぶせて冷ます。ラップで包んで、ひと口大に握る。
- 鶏もも肉は常温に戻し、鶏肉の両面に塩をふる。
- フライパンに油をひかずに、2⃣を皮を下にして入れ、アルミホイルをのせ、フライパンよりひと回り小さくて底が平らな鍋(重さのあるものがおすすめ)などをのせる。ときどき鍋を押しつけ、火加減を調整しながら弱火で片面5~6分間ずつ焼きつける。鍋を外し、余分な脂をふき取って、再び皮を下にして約1分間焼く。
- 「甘辛だれ」を作る。小鍋に【B】を合わせて火にかけ、煮立ったら弱火にして4~5分間煮る。ほんのりとろみがつくまで煮つめたら火を止め、粗熱をとる。
- 1⃣にわさびを塗り、そぎ切りで10~12枚に切り分けた3⃣をのせる。4⃣をスプーンでかけ、焼きのりで巻く。
栗原はるみさんのレシピ本&キッチングッズ
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。