2024年4月28日の相葉マナブ「小松菜キーマカレーのレシピ」。
小松菜がたっぷり入っていてお野菜が苦手なお子様も食べてくれそうです。
小松菜のシャキシャキ食感もしっかり味わえてとっても美味しそう。
今日のレシピは、旬の産地ごはんの小松菜(春のセンバツ)のレシピ!
「小松菜とチーズの相性が抜群の小松菜トースト・豆乳で作る小松菜のポタージュ・小松菜をたっぷり入れた小松菜キーマカレー・鮭の水煮缶でお手軽に作れる小松菜と鮭の味噌クリーム煮」など絶品小松菜料理が続々登場。
カルシウムや鉄分、ビタミンCなど豊富な栄養素を含む小松菜。
美味しくアレンジして健康のためにも食卓に取り入れたいものです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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材料
材料(3人分)
- 小松菜 180g(3~4株)
- 合い挽き肉 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1片
- しょうが 1/2片
- カレールー(中辛) 3かけ
- ケチャップ 大さじ1と1/2
- 水 150mL
- サラダ油 小さじ2
- バター 15g
- ごはん 適量
- 粗挽き黒コショウ
作り方
ポイント
小松菜をひき肉と同じ大きさに切ると食感が均一に!
ケチャップは一度加熱して酸味を飛ばしてひき肉と混ぜる
ルーを刻むと早く溶けて滑らかな味わいに(少ない水分でもできる)
小松菜の食感を生かすため水分はしっかり飛ばす
バターの香りと小松菜の香りが相性抜群
作り方
- 小松菜は根元を切り落とし、みじん切りにする。玉ねぎ、にんにく、しょうがもみじん切りにしておく
- フライパンにサラダ油とみじん切りにしたしょうが、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが出てきたら玉ねぎを加えて炒める
- 玉ねぎが透き通ってきたら合い挽き肉を加えて炒め、火が通ったら具材を端に寄せて空いた部分にケチャップを入れる
- ケチャップだけで加熱し、酸味を飛ばしてから全体と混ぜ合わせる
- 小松菜と水を加えて煮立ったら一旦火を止め、刻んだカレールーを加えて溶かす
- 再び火をつけ、とろみが出て水分が少なくなるまで煮詰め、火を止める
- バターを加えて余熱で溶かし、ごはんにのせ、粗挽き黒コショウを振れば完成!
小松菜レシピまとめ
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【相葉マナブ】小松菜(春のセンバツ)レシピまとめ。
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。