2024年7月10日、NHK「あさイチ」で紹介された、「鶏むね肉と夏野菜の梅バター蒸し」のレシピ。
疲労回復効果のある梅干しと旬の夏野菜を美味しくいただけます。
ズッキーニやパプリカの美味しさが引き立ちます。
井澤由美子さんが旬の食材をつかった美味しいレシピを伝授。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 鶏むね肉 皮なし 1枚(250~300g)
- 梅干し 3コ 塩分18%/小 ※梅干しのサイズが大きければ数を減らし、塩分濃度が低ければ数を増やす。
- 片栗粉 小さじ2
- ズッキーニ 1本(180g)
- パプリカ 1/2コ(80g)
【A】
- バター 10g
- 白ワイン 大さじ3
- 水 大さじ2
- 顆粒(かりゅう)チキンスープのもと 中華風 少々
作り方
ポイント
鶏肉の繊維を切るようにきるとやわらかくなる
片栗粉をまぶすことでパサつかない
作り方
- 繊維を断つように厚さ1cm弱のそぎ切りにした鶏むね肉、梅干しを種ごと、片栗粉をポリ袋に入れ、よくもみ込む。
- ズッキーニは5mm厚さの輪切り、パプリカはヘタと種を除き乱切りにする。
- フライパンに(1)(2)を入れてAを加え、ふたをして強めの中火で5~6分間蒸し煮にする。その途中で2~3回混ぜる。
【同日放送のもずくの梅甘酢だれの作り方はこちら】
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。