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【相葉マナブ】いちごのビスケットケーキの作り方・ジョーさん直伝!

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2024年3月24日の相葉マナブ「いちごのビスケットケーキのレシピ」。

ヨーグルトといちごの相性がバッチリ。

今日のレシピは、あま〜いイチゴを使った「削りいちご・いちごのビスケットケーキ・いちごのエッグタルト・いちごとモッツァレラのケーキ」などいちごをふんだんに使った絶品スイーツが続々登場。

甘くて美味しい苺を使ったスイーツがご家庭で簡単に作れます。

見た目も可愛い苺はスイーツにするとテンション上がりますね〜。

お子様も大人も大好きな苺で可愛くて簡単なレシピは必見です。

お子様と一緒に作るのも楽しそう!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

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材料

材料(4人分)

  • いちご(とちあいか) 250g程度
  • ビスケット 90g
  • 牛乳 100mL
  • 生クリーム 200m
  • 砂糖 大さじ2
  • ヨーグルト 150g(水切り後は75g~80g程度)
  • いちご(飾り用) 5個

作り方

ポイント

コーヒーフィルターでヨーグルトの水切りをすると便利

水切りしたヨーグルトはさっぱりとした口当たりになりチーズのようなコクが出る

ビスケットの甘さがヨーグルトやいちごの酸味と相性が良い

断面を意識して苺はガラスにつくように並べる

作り方

  • ヨーグルトは冷蔵庫で一晩おいて水切りをする。 ※水切りにはコーヒーフィルターを使うと便利
  • ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、ハンドミキサーで5~6分立てに泡立てる。
  • ホイップクリームに水切りヨーグルトを加え、8分立てに泡立てる。
  • ビスケット半量を牛乳にひたし、ガラス容器に隙間なく並べる。
  • 厚さ3等分に切ったいちごを容器の側面につくように隅々まで詰め、ホイップクリームを重ねる。
  • 同様に残りのビスケット、いちご、ホイップクリームの順で重ねる。
  • 冷蔵庫で4~6時間おき、飾り用のいちごをのせる。

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

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