2024年3月19日、「ノンストップ」で紹介された「サワラのワカメあんかけ」のレシピ。
サワラの表面をカリッと焼いて、その上にワカメのあんをかけた優しい味の一品。
旬の味覚を味わいつくすぜいたくなひと皿です。
人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。
ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(4人分)
- サワラ(切り身) 4切れ
- ワカメ(塩蔵・戻したもの) 80g
- セリ 1束
- 塩 少し
- 小麦粉 少し
- サラダ油 大さじ1
- ゴマ油 小さじ1
【A】
- だし汁 1と1/2カップ
- 薄ロしょうゆ 20ml
- みりん 20ml
【B】
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
【C】
- ゴマ油 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 粉山椒 少し
※番組では2人分、分量は全て半分で紹介されました。
作り方
ポイント
ごま油でサワラにコクを出すべし:ゴマ油で淡泊なサワラにコクを出す!
粉山椒で香りをアップすべし:粉山椒で香りづけしたセリをトッピングに!
作り方
- ワカメは粗みじん切りにする。セリは茎は小口切りにし、葉は2cm長さに切る。
- サワラは水気をふいて塩をふり、小麦粉を薄くまぶす。
- フライパンにサラダ油とゴマ油を中火で熱し、2⃣の両面をカリッと焼く。(フライパンの側面を使って皮もカリッと焼く)
- 鍋に【A】、1⃣のワカメ、セリの茎を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。【B】の水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
- 1⃣のセリの葉は【C】であえる。器に3⃣を盛って4⃣をかけ、セリの葉をのせれば完成!
ワカメあんのアレンジ
他の焼き魚・エビの天ぷら・カキフライ・アジフライ・ごはん・うどん・そばにかけても美味しくいただける
【同日放送の「ワカメのきんぴら」のレシピはこちら】
-
【ノンストップ 】ワカメのきんぴらの作り方。笠原将弘のおかず道場
2024年3月19日、「ノンストップ」で紹介された「ワカメのきんぴら」のレシピ。 人気料理人の笠原将弘さんが、食材をワンランクアップさせる美味しい技や、簡単にできるもう一品など、プロの技を教えてくれま ...
続きを見る
笠原将弘さんのレシピ本
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。