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【ノンストップ 】サワラのワカメあんかけの作り方。笠原将弘のおかず道場

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2024年3月19日、「ノンストップ」で紹介された「サワラのワカメあんかけ」のレシピ。

サワラの表面をカリッと焼いて、その上にワカメのあんをかけた優しい味の一品。

旬の味覚を味わいつくすぜいたくなひと皿です。

人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。

ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • サワラ(切り身) 4切れ
  • ワカメ(塩蔵・戻したもの) 80g
  • セリ 1束
  • 塩 少し
  • 小麦粉  少し
  • サラダ油 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ1

【A】

  • だし汁 1と1/2カップ
  • 薄ロしょうゆ 20ml
  • みりん 20ml

【B】

  • 片栗粉 大さじ1
  • 水 大さじ1

【C】

  • ゴマ油 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 粉山椒 少し

※番組では2人分、分量は全て半分で紹介されました。

作り方

ポイント

ごま油でサワラにコクを出すべし:ゴマ油で淡泊なサワラにコクを出す!

粉山椒で香りをアップすべし:粉山椒で香りづけしたセリをトッピングに!

作り方

  • ワカメは粗みじん切りにする。セリは茎は小口切りにし、葉は2cm長さに切る。
  • サワラは水気をふいて塩をふり、小麦粉を薄くまぶす。
  • フライパンにサラダ油とゴマ油を中火で熱し、2⃣の両面をカリッと焼く。(フライパンの側面を使って皮もカリッと焼く)
  • 鍋に【A】、1⃣のワカメ、セリの茎を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。【B】の水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
  • 1⃣のセリの葉は【C】であえる。器に3⃣を盛って4⃣をかけ、セリの葉をのせれば完成!

ワカメあんのアレンジ

他の焼き魚・エビの天ぷら・カキフライ・アジフライ・ごはん・うどん・そばにかけても美味しくいただける

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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