レシピ

【DAIGOも台所 】いかのわた焼きの作り方。プロが考えた超美味しい家庭料理

イカワタ焼き

2023年6月26日、「DAIGOも台所」で紹介された「いかのわた焼き」のレシピ

ビールのおつまみにも最適な一品です。

新鮮ないかを購入したときにサッと作れていいですね。

DAIGOも台所では、家庭でも簡単に作れるレシピを料理初心者のDAIGOさんが挑戦します。

いつものお献立の参考にしてくださいね。

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

材料

材料(2人分)

  • するめいか 2杯(400g)
  • アスパラガス 4本
  • しょうが(みじん切り) 10g
  • バター 10g
  • 青ねぎ(小口切り) 1本
  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • サラダ油 大さじ1と1/2

作り方

作り方

  • するめいかはさばいて胴と足に分け、わたを切り離し、水で洗って水気を取り、胴を1cm幅の輪切りにし、足を2本ずつに分けて適当な長さに切る。
  • いかのわたに切り込みを入れて薄皮を取り除き、包丁で叩いてボウルに入れ、酒としょうゆを混ぜる。
  • アスパラガスは5cm長さに切る。
  • フライパンにサラダ油を熱し、しょうがのみじん切りを中火で炒め、アスパラガスを加えて炒め、いかを加えてサッと炒めて取り出す。
  • 4⃣のフライパンにバターを入れ2⃣を加えて強火で少し炒め、4⃣を戻し入れて一気にからめ、器に盛り、青ねぎの小口切りを散らせば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

 

まとめ

DAIGOも台所で紹介されたレシピを紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

番組情報

ABCテレビ・テレビ朝日系列  毎週月曜~金曜 午後1時30分~午後1時45分

MC:DAIGO

毎日の献立の悩みを解消する番組

家族の好みや栄養バランス、予算や冷蔵庫の管理もしながら、肉・魚・野菜のローテーションも考え、飽きないようにとアレコレ思考を巡らせ、レシピを紹介

 

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