2024年7月17日放送のきょうの料理「わたしんちの豚しょうが丼」のレシピをご紹介。
たっぷりのしょうがを薄切りにして、豚肉と区別がつかないほど炒めるのがポイント!
レミさんが母から受け継いだメニューで、甘めの味付けで、ごはんによく合うそうですよ。
今日のレシピは料理研究家・平野レミさんが、「わたしんちの豚しょうが丼・イカしたチャーハンいかが・そうめんタワーサラダ」の3品を紹介。
平野レミさんといえば奇想天外な発想でアレンジレシピを次々紹介しています。
たのしくお料理して簡単でおいしくていうことなしですね。
なんちゃってシリーズは大好きです!
毎日のご飯づくりは簡単で時短でできるものがいいですよね。
いそがしいママにうれしいレシピです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2~3人分)
- 豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 250g
- たまねぎ 1コ(200g)
- しょうが 60g
- ご飯(温かいもの) 300g
- 砂糖 小さじ1
- 米油(またはサラダ油) 大さじ2
【A】
- しょうゆ 大さじ2と1/2
- 酒 大さじ2と1/2
- みりん 大さじ2と1/2
【トッピング】
- キャベツ'せん切り) 2~3枚分
- 焼きのり(全形/細かくちぎる) 1~2枚分
- マヨネーズ 適量
- 紅しょうが(細切り) 適量
- 白ごま 適量
- 一味とうがらし 適宜
作り方
作り方
- 豚肉は一口大に切り、ボウルに入れる。砂糖(小さじ1)を加えてもみ込み、約10分間おく。
- しょうがはよく洗って、皮ごとスライサーで薄く切る。①にしょうがと【A】を加え、よく混ぜ合わせる。
- たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。フライパンに米油(大さじ2)を中火で熱し、たまねぎを炒める。しんなりとしたら②を汁ごと加えてサッと混ぜ、ふたをして1~2分間、時々かき混ぜながら肉に火を通す。ふたを外し、汁を少し残す程度に軽く炒める。
- 器にご飯を盛り、中央に3を汁ごとのせ、肉の両側にキャベツと焼きのりをのせる。マヨネーズと紅しょうがをのせ、白ごまを散らす。好みで一味とうがらし少々をふれば完成!
【同日放送の「レミ流 家族の絆ごはんのレシピまとめ」はこちら】
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【きょうの料理】レミ流 家族の絆ごはんのレシピまとめ。平野レミ
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。