2023年6月26日、NHK「あさイチ」で紹介された「タイ風えびの卵とじカレー炒め(クンパッポンカリー)」のレシピ。
料理研究家・エダジュンさん直伝の本格タイ料理。
えびの旨味が卵に染み込んだ味は絶品!
暑い夏に香辛料の香りが食欲をそそります。
本格タイ料理を家庭で楽しんでくださいね。
ご家庭の味がワンランクアップしますので、作ってみてくださいね。
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Contents
材料
材料(2人分)
- むきえび 150g
- たまねぎ(薄切り) 1/4コ分
- セロリ 1/2本
- 溶き卵 2コ分
- 水溶き片栗粉(同量の水で溶いたもの) 小さじ1
- サラダ油 小さじ2
- パクチー(ザク切り) お好みで
- ラー油 お好みで
【A】
- ココナツミルク 200ml
- カレー粉 小さじ1と1/2
- オイスターソース 小さじ2
- ナムプラー 小さじ2
作り方
ポイント
えびは沸騰したお湯に余熱で火を入れプリプリ食感に!
エビの変わりにカニやカニ風味のかまぼこに変えても良い!
オイスターソースとナンプラー のダブル使いでうまみ&コクUP
クンパッポンカリーを食パンに合わせてもおいしい!
作り方
- フライパンに、むきえびがしっかりかぶるぐらいの水を入れて沸騰させ、火を止め、むきえびを加えて、ふたをする。余熱で約3分間火を通し、水けをきっておく。
- セロリの茎は斜め薄切り、葉はザク切にする。たまねぎは薄切りにする。
- フライパンにサラダ油をひき、中火でたまねぎとセロリの茎を炒める。しんなりとしたら、混ぜ合わせた【A】を加えて、ひと煮立ちさせる。火を弱めて、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 1⃣のむきえびとセロリの葉を加えサッと炒めたら、溶き卵を回し入れて、大きく2回ほどかき回して混ぜ、火を止める「余熱でふんわり半熟卵に」
- 器に盛り、お好みでパクチーを散らして、ラー油を回しかければ完成!
エダジュンさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。