レシピ

【あさイチ】タイ風えびの卵とじカレー炒め(クンパッポンカリー)の作り方。エダジュン×みんな!ゴハンだよ

エビと卵

2023年6月26日、NHK「あさイチ」で紹介された「タイ風えびの卵とじカレー炒め(クンパッポンカリー)」のレシピ

料理研究家・エダジュンさん直伝の本格タイ料理。

えびの旨味が卵に染み込んだ味は絶品!

暑い夏に香辛料の香りが食欲をそそります。

本格タイ料理を家庭で楽しんでくださいね。

ご家庭の味がワンランクアップしますので、作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

材料

材料(2人分)

  • むきえび  150g
  • たまねぎ(薄切り) 1/4コ分
  • セロリ 1/2本
  • 溶き卵 2コ分
  • 水溶き片栗粉(同量の水で溶いたもの) 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • パクチー(ザク切り) お好みで
  • ラー油 お好みで

【A】

  • ココナツミルク 200ml
  • カレー粉 小さじ1と1/2
  • オイスターソース 小さじ2
  • ナムプラー 小さじ2

作り方

ポイント

えびは沸騰したお湯に余熱で火を入れプリプリ食感に!

エビの変わりにカニやカニ風味のかまぼこに変えても良い!

オイスターソースとナンプラー のダブル使いでうまみ&コクUP

クンパッポンカリーを食パンに合わせてもおいしい!

作り方

  • フライパンに、むきえびがしっかりかぶるぐらいの水を入れて沸騰させ、火を止め、むきえびを加えて、ふたをする。余熱で約3分間火を通し、水けをきっておく。
  • セロリの茎は斜め薄切り、葉はザク切にする。たまねぎは薄切りにする。
  • フライパンにサラダ油をひき、中火でたまねぎとセロリの茎を炒める。しんなりとしたら、混ぜ合わせた【A】を加えて、ひと煮立ちさせる。火を弱めて、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  • 1⃣のむきえびとセロリの葉を加えサッと炒めたら、溶き卵を回し入れて、大きく2回ほどかき回して混ぜ、火を止める「余熱でふんわり半熟卵に」
  • 器に盛り、お好みでパクチーを散らして、ラー油を回しかければ完成!

エダジュンさんのレシピ本

 

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

-レシピ