レシピ

【DAIGOも台所 】かぼちゃそぼろのマヨソースの作り方。

2023年6月23日、「DAIGOも台所」で紹介された「かぼちゃそぼろのマヨソース」のレシピをご紹介します。

料理コラムニスト・山本ゆりさんが電子レンジで定番の副菜を作れるレシピを教えてくれました。

煮崩れの心配もないしお鍋で作りよりも美味しくできるかぼちゃの料理です。

簡単でおいしく、初心者でもできるレシピを紹介してくれるのでとっても参考になります。

皆さんもぜひご参考にしてくださいね。

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

材料

材料(2人分)

  • かぼちゃ 約200g(1/8個)
  • 合いびき肉 80g[豚ひき肉・鶏ひき肉でも可]※鶏ひき肉の場合は水を少し足す
  • 片栗粉 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 水 大さじ4

【マヨソース】

  • マヨネーズ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • レモン汁 小さじ1[お酢でも可]

作り方

ポイント

耐熱容器でレンジで一気に作るので最低限の調味料でも焦げ付かず、水っぽくもならないでふっくら仕上がる

レンジで加熱するときはかぼちゃの皮を下にして並べる[ターンテーブル式のレンジは皮が上!]

作り方

  • かぼちゃは種とわたをスプーンで取って3~4cm角に切る。[かぼちゃが硬い場合はラップで包んで1〜2分レンジすると切りやすくなる]
  • 耐熱容器に片栗粉、砂糖、しょうゆ、水を入れてよく混ぜ、合いびき肉を入れてほぐし、かぼちゃの皮を下にしてのせ、ラップをかけて600Wの電子レンジで7分加熱する。[ひき肉を混ぜたらすぐにかぼちゃを入れて加熱しないと片栗粉が沈殿してしまう]
  • マヨソースのマヨネーズ、砂糖、レモン汁を混ぜ合わせる。
  • 2を取り出し、混ぜて器に盛り、マヨソースをまわしかければ完成!

山本ゆりさんのレシピ本

 

DAIGOも台所のレシピ本

 

まとめ

DAIGOも台所で紹介されたレシピを紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

番組情報

ABCテレビ・テレビ朝日系列  毎週月曜~金曜 午後1時30分~午後1時45分

MC:DAIGO

毎日の献立の悩みを解消する番組

家族の好みや栄養バランス、予算や冷蔵庫の管理もしながら、肉・魚・野菜のローテーションも考え、飽きないようにとアレコレ思考を巡らせ、レシピを紹介

 

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