2024年9月6日のDAIGOも台所は山本ゆりさん考案「ガパオ風ひき肉ライス」のレシピをご紹介!
バジルの香りがと大きめに切った玉ねぎが、食べごたえがあって、満足感もあります。
赤唐辛子のピリッとした辛さもいいアクセントですね。
山本ゆりさんのレシピは簡単で美味しいので人気です。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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材料
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- パプリカ(赤) 1/2個
- バジル 20枚(10g)
- にんにく 1片
- サラダ油 小さじ4
- 赤唐辛子 1本
- おろししょうが 小さじ1/4(チューブの場合2cm)
- 塩 適量
- 黒こしょう(粗びき) 適量
- 卵 2個
- ご飯 適量
- 飾り用バジル 適量
【合わせ調味料】
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- オイスターソース 小さじ2
- レモン汁 小さじ2
作り方
作り方
- 玉ねぎは粗みじん切りにし、パプリカは1.5cm角に切り、にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
- 合わせ調味料の砂糖、しょうゆ、鶏ガラスープの素、オイスターソース、レモン汁を合わせる。
- フライパンにサラダ油小さじ2とにんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが出たら鶏ひき肉、玉ねぎを中火で炒め、パプリカ、おろししょうが、塩、黒こしょうを加えて炒める。
- 野菜の水分がとんだら2を入れてからめ、バジルをちぎりながら加えてサッと炒める。
- 器にご飯を盛り、4をのせる。
- 4のフライパンにサラダ油小さじ2を入れて卵を割り入れ、目玉焼きを作り、5にのせて飾り用のバジルを盛り、黒こしょうをふれば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
山本ゆりさんのレシピ本
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。