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【ノンストップ 】アサリと菜の花の炊き込みご飯の作り方。笠原将弘のおかず道場

炊き込みご飯 あさり

イメージ

2024年3月5日、「ノンストップ」で紹介された「アサリと菜の花の炊き込みご飯」のレシピ。

春を感じる炊き込みご飯。

バターでこくもアップした絶品のご馳走炊き込みご飯です。

あさりの旨味と菜の花の鮮やかな色で食卓が華やかになります。

人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。

ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • アサリ 400g
  • 菜の花 1束
  • 米 3合
  • バター 10g

【A】

  • 水 2と1/2カップ(500ml)
  • 酒 1/4カップ(50ml)
  • 薄口しょうゆ 25ml
  • しょうゆ 25ml

【B】

  • オリーブオイル 大さじ1
  • いりゴマ(白) 小さじ2
  • 塩 少し
  • 粗びきコショウ(黒) 少し

 

作り方

ポイント

バターで香りとコクをアップすべし!:バターを加えて、香りとコクをアップ

黒コショウでピリッとアクセントを効かせるべし!:アサリと相性のいい黒コショウであえた菜の花で彩りよく

作り方

  • アサリは砂抜きをし、殻をこすり合わせるようにして洗い、ザルに上げる。
  • 米はといで30分浸水させ、ザルに上げて水気をきる。[米はとぎすぎない]
  • 土鍋に2⃣の米と【A】を入れて、1⃣のアサリ、バターをのせ、強火にかける。土鍋のフタの穴から蒸気が出てきたら、中火にして5分、弱火にして15分炊く。火を止め、5分ほど蒸らす。
  • 菜の花は根元を2cmくらい切り落とす。熱湯に根元から入れてかためにゆで、ザルに上げる。
  • 4⃣の粗熱がとれたら小口切りにして【B】であえ、3⃣に散らせば完成!

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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