2023年11月9日、「ぐるぐるナインティナイン」で紹介された「スープ担々カレー」のレシピ。
「凡人シェフ軍団」は調理時間が60分、「鉄人シェフ・脇屋友詞シェフ」はたったの10分という究極のハンデマッチ!
スープカレーって美味しいですよね〜。
坦々味は食べたことがないので気になります。
プロの技も気になりますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ぐるナイ
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Contents
材料
材料(3〜4人分)
- ひき肉(和牛赤身) 130g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ニンニク 1粒(ラップなどで包み包丁の背で叩いてつぶす)
- マンゴー 1/4個(あれば)
- バター 大さじ1
- 辣油 少々
- ステーキ用の牛肉 適宜(お好みで)
【A】
- 塩 小さじ1/2
- カレー粉 大さじ1
- 山椒 少々
- クミン 少々
- ターメリック 少々
- 唐辛子 1〜2本
- 豆板醬 少々
【B】
- トマトペースト 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 少々
- 豆板醤 少々
【C】
- トマトペースト 大さじ1
- 鶏ガラ粉末 小さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- 昆布パウダー 小さじ1/2
作り方
作り方
- ひき肉とつぶしたニンニクをフライパンに入れて炒める。
- 別の鍋にバターと玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら【A】を加えてさらに炒める。香りが立ってきたところで250mlの湯を加える。
- 1⃣に【B】を加えて味を調えたら、半量②の鍋に移す。
- 2⃣に【C】を加えて味を調えて煮詰める。マンゴーを潰しながら加えて煮込み最後に辣油を加える。
- お皿に山椒、カレー粉、辣油(それぞれ分量外)を少々入れ、ご飯を盛り付けてから4⃣のスープをかけ、最後にもう一方の鍋に残っているひき肉を上からのせて完成!
よりリッチにする場合
ステーキ用の肉をさっと焼いてトッピング
脇屋友詞シェフのレシピ本
まとめ
ぐるぐるナインティナインで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週木曜日 午後20時00分~〜21時00分 日本テレビ
ナインティナイン(岡村隆史、矢部浩之)
【料理時間ハンデマッチ】
凡人軍団は60分&鉄人シェフは10分で調理!どっちが美味しい?