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【相葉マナブ】肉巻き豆腐のしょうが焼きの作り方。小林まさみの豆腐絶品レシピ!

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2024年2月11日の相葉マナブ「肉巻き豆腐のしょうが焼きのレシピ」。

にんにくを使ったタレとの相性が抜群でごはんがすすみます。

大人気料理研究家の小林まさみさんとお父さんコンビが教えてくれました。

ほのぼのしたお二人とってもいいですね〜。

今日のレシピは、「坦々豆腐・あかの他人丼・肉巻き豆腐のしょうが焼き・豆腐のツナソースグラタン」など豆腐をふんだんに使った料理が続々登場。

ヘルシーで栄養価も高いお豆腐レシピ、とっても参考になります。

相葉くんたちが大豆の収穫から豆腐づくりにも挑戦。

絹ごし豆腐と木綿豆腐の両方を作って食べ比べも。

冷奴だけじゃない!名店の味がご家庭でも味わえますね。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

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材料

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • 豚バラ肉 4枚
  • サラダ油 大さじ1/2
  • レタス 飾り用

【タレ】

  • 酒 大さじ1と1/2
  • しょう油 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • すりおろしにんにく 小さじ1/3
  • すりおろししょうが 小さじ2

作り方

ポイント

豆腐は水切りしたほうが水っぽさも取れ、巻きやすくなる[たくさん水吸うようにペーパータオルは2重に]

あっさりの豆腐ににんにくがいいアクセントに!

豚バラ肉の脂が旨味とコクが豆腐に合う!

豆腐が崩れないように肉は角までしっかり巻く

フライパンに油を少し引いて油同士が溶け合う性質で脂がたくさん出る

肉の巻き終わりを下にして剥がれにくくする

作り方

  • 豆腐を2重のキッチンペーパーに包んで1kgほどの重石(ボウルに水を入れるなど)を乗せ水切りをする(20分)
  • タレの材料を混ぜ合わせる
  • 水切りした豆腐を4等分切る
  • 豚バラ肉を広げて木綿豆腐を斜めにおき、豚肉が豆腐全体を覆うように巻く
  • フライパンに油を引いて強めの中火で熱し、4⃣の肉巻きを入れて前面がカリッと焼けるまで中火で4分~〜5分焼き、火を止めて余分な油を拭き取る
  • 2⃣のタレを入れて肉にタレをかけながら1分ほど煮詰める
  • レタスをのせたお皿に盛れば完成!

小林まさみさんのレシピ本

 

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

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