レシピ

【あさイチ】ひき肉とご飯のロールキャベツの作り方。みんな!ゴハンだよ。

ロールキャベツ

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2023年12月11日、NHK「あさイチ」で紹介された、「ひき肉とご飯のロールキャベツ」のレシピ

ロールキャベツにご飯も一緒に詰め込んだボリュームある逸品!

今日のレシピは、レストラン「ラ・ロシェル」総料理長の工藤敏之さんお店伝統の[まかない]を紹介してくれました。

ラ・ロシェルは鉄人シェフとしてフレンチをお茶の間に浸透させた「ムッシュ」こと坂井宏行さんのお店。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(4コ分)

  • キャベツ 8枚
  • 合いびき肉 200g
  • ご飯  100g
  • 冷水 150ml
  • トマトケチャップ 100g
  • ローリエ 1枚
  • たまねぎ(10等分のくし形) 1/2コ分
  • 生しいたけ(石づきを除き4等分) 4枚分
  • トマトペースト 50g
  • スープ(洋風チキンスープのもとを表示通りに溶いたもの) 300ml
  • ピザ用チーズ 40g
  • 塩 適量
  • 黒こしょう 少々
  • ブロッコリー 4房
  • 生クリーム 適量

作り方

ポイント

氷にあてて、できるだけ冷やした方が粘りが出てうまみが増す

トマトペースト・トマトケチャップは炒めると酸味をやわらげる

キャベツがクタクタにやわらかくなるまで煮込むのがおすすめ

作りたてより前日に作って冷まし冷蔵庫に入れておき、次の日に温めて食べた方が味が染みておいしい!

作り方

  • ボウル鍋に湯を沸かし、キャベツを約2分間ゆでたら、取り出して粗熱をとる。芯の部分をたたいて潰す。キャベツをゆでた残りの湯に塩(少々)を加え、ブロッコリーを好みのかたさにゆでる。
  • ご飯を水洗いし、水けをきる。ボウルに冷えたひき肉、ごはん、ケチャップ(50g)、塩(2つまみ)、黒こしょうを入れ、氷をあてて冷やしながら粘りが出るまで練り混ぜる。冷水を少しずつ加え、さらによく練り混ぜる。
  • 1⃣を2枚ずつ広げて重ね、2⃣を1/4量のせ、その上にピザ用チーズものせて包む。これを4コつくり、直径21㎝前後の鍋に煮崩れしないようギュウギュウに詰める。
  • フライパンにトマトペースト、ケチャップ(50g)を入れ、強めの中火で炒める。トマトの良い香りがしてきたら、スープを少しずつ加えてのばし、ひと煮立ちさせる。味をみて塩で調整する。
  • 3⃣に、たまねぎ、しいたけ、ローリエを加え、強めの中火にかける。沸いたら弱火にし、オーブン用のシートで落としぶたをし、さらにふたをしてコトコトと40分間以上煮込む。
  • 器に盛りつけ、スープをかけ、1⃣のブロッコリーを添える。お好みで生クリームをかける

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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