2023年12月11日、NHK「あさイチ」で紹介された、「ひき肉とご飯のロールキャベツ」のレシピ。
ロールキャベツにご飯も一緒に詰め込んだボリュームある逸品!
今日のレシピは、レストラン「ラ・ロシェル」総料理長の工藤敏之さんお店伝統の[まかない]を紹介してくれました。
ラ・ロシェルは鉄人シェフとしてフレンチをお茶の間に浸透させた「ムッシュ」こと坂井宏行さんのお店。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(4コ分)
- キャベツ 8枚
- 合いびき肉 200g
- ご飯 100g
- 冷水 150ml
- トマトケチャップ 100g
- ローリエ 1枚
- たまねぎ(10等分のくし形) 1/2コ分
- 生しいたけ(石づきを除き4等分) 4枚分
- トマトペースト 50g
- スープ(洋風チキンスープのもとを表示通りに溶いたもの) 300ml
- ピザ用チーズ 40g
- 塩 適量
- 黒こしょう 少々
- ブロッコリー 4房
- 生クリーム 適量
作り方
ポイント
氷にあてて、できるだけ冷やした方が粘りが出てうまみが増す
トマトペースト・トマトケチャップは炒めると酸味をやわらげる
キャベツがクタクタにやわらかくなるまで煮込むのがおすすめ
作りたてより前日に作って冷まし冷蔵庫に入れておき、次の日に温めて食べた方が味が染みておいしい!
作り方
- ボウル鍋に湯を沸かし、キャベツを約2分間ゆでたら、取り出して粗熱をとる。芯の部分をたたいて潰す。キャベツをゆでた残りの湯に塩(少々)を加え、ブロッコリーを好みのかたさにゆでる。
- ご飯を水洗いし、水けをきる。ボウルに冷えたひき肉、ごはん、ケチャップ(50g)、塩(2つまみ)、黒こしょうを入れ、氷をあてて冷やしながら粘りが出るまで練り混ぜる。冷水を少しずつ加え、さらによく練り混ぜる。
- 1⃣を2枚ずつ広げて重ね、2⃣を1/4量のせ、その上にピザ用チーズものせて包む。これを4コつくり、直径21㎝前後の鍋に煮崩れしないようギュウギュウに詰める。
- フライパンにトマトペースト、ケチャップ(50g)を入れ、強めの中火で炒める。トマトの良い香りがしてきたら、スープを少しずつ加えてのばし、ひと煮立ちさせる。味をみて塩で調整する。
- 3⃣に、たまねぎ、しいたけ、ローリエを加え、強めの中火にかける。沸いたら弱火にし、オーブン用のシートで落としぶたをし、さらにふたをしてコトコトと40分間以上煮込む。
- 器に盛りつけ、スープをかけ、1⃣のブロッコリーを添える。お好みで生クリームをかける
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。