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【ノンストップ】ハマグリのトマトクリームペンネの作り方。中山優馬のゆウマいごはん

ペンネ

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2024年3月1日、「ノンストップ」で紹介された「ハマグリのトマトクリームペンネ」のレシピ

ハマグリとアスパラを使ったパスタ。

クリーミーなソースは甘酒で深みをプラスしてハマグリの出汁が美味しい贅沢な味です。

中山優馬のゆウマいごはんで紹介されました。

中山優馬さんが初心者でも作りやすく、簡単なレシピを毎週教えてくれます。

今日の夕飯にも間に合う簡単レシピなので、献立に悩んだら作ってみてもいいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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レシピ一覧はこちら

材料

材料(2人分)

  • ペンネ 160g
  • ハマグリ(殻つき) 8個(350g)
  • グリーンアスパラ 4本(80g)
  • タマネギ 1/2個
  • 塩 適量
  • コショウ 適量
  • オリーブオイル 大さじ1と1/2
  • ニンニク(みじん切り) 大さじ1/2
  • 白ワイン 大さじ3

【A】

  • トマト缶(ホール状・手でつぶす) 1/2缶(200g)
  • 生クリーム(乳脂肪分35%) 1/4カップ
  • 甘酒 大さじ3

【B】

  • バター(室温に戻す) 30g
  • 粉山椒 少し

作り方

ポイント

ハマグリは火をとおしすぎるとかたくなるので、ワインで蒸したら一度取り出して、あとで合体する

作り方

  • アスパラは根元のかたい部分を除いて1cm厚さの斜め切り、タマネギは薄切りにする。鍋に湯を沸かして塩(湯の1%が目安)を加え、ペンネを入れて袋の表示時間どおりにゆでる。
  • フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて炒める。香りが立ったら1⃣のタマネギを加え、しんなりするまで炒める。ハマグリと白ワインを加え、フタをして加熱する。ハマグリの口がひらいたら、一度
    取り出す。
  • 2⃣のあいたフライパンに【A】を加え、1⃣のペンネを湯をきって加える。アスパラを加え、2⃣のハマグリを汁ごと戻し入れる。ソースを吸わせるように軽く煮つめ、塩、コショウで味をととのえる。
  • 器に盛り、混ぜ合わせた【B】を添えれば完成!

 ESSEのレシピ本

 

まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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