2025年8月25日、NHK「あさイチ」で紹介された、「スパイシーなす」の作り方。
今日のレシピは夏バテにまけない、自分の体質にあった調理法とレシピが紹介されました。
夏野菜のナス、冷蔵庫にある常備菜のお家も多いですね。
カンタンですぐに作れるのでオススメです。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(1人分)
- なす 1本(100g)
- 塩 ひとつまみ
- 白だし 50ml
- カレー粉 小さじ2分の1
- 油 小さじ1と2分の1
- ごはん お好みで
作り方
作り方
- なすは、へたをとり、厚さ5ミリ幅のいちょう切りにする。
- ボウルに(1)を入れ、塩を加えて、優しくもみこむ。
- 熱したフライパンに油を入れ、(2)をいれてさっと炒め、白だしを入れてふたをして2分間ほど煮込む。
- 水分がなくなったら、ふたを外し、カレー粉を加える。全体を混ぜ合わせながら、軽く火を通す。
- お好みでごはんにかければ完成!
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。