2024年5月1日、NHK「あさイチ」で紹介された、電子レンジで簡単!「絶品豚バラチャーシュー」のレシピ。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(作りやすい分量)
- 豚バラ肉塊 450g
- ねぎ青い部分(縦2~3等分にきる) 1本分
- 塩 少々
- こしょう 少々
【A】
- 酒 大さじ3
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- おろしにんにく 小さじ1(チューブのものでOK)
- おろししょうが 小さじ1(チューブのものでOK)
作り方
ポイント
フォークで出来るだけ多く・深くまでしっかりとブスブス穴を開けと味の染み込みと時短に!
下味の塩こしょうはつけ際に落ちるのでしっかり目で大丈夫!
脂身を上にして加熱すると油が下に落ちてくるの、レンジにかける際は最初に脂身を上に!
作り方
- 豚肉の脂身の面にフォークを全体に深く刺して穴を開ける。反対の面も同じように穴を開ける。長ければ半分に切り、塩、こしょうを全体にふる。
- 【A】を混ぜて「つけだれ」を作り、密閉袋に入れる。1⃣も入れ、袋の上から軽くもみ込む。ねぎも入れて空気を抜き、袋の口を閉じる。そのまま冷蔵庫で1時間以上つける。※冷蔵庫で半日から1日つけるとより味が染み込む.。
- 耐熱皿に肉の脂身を上にしておき、ねぎを添え、「つけだれ」をかける。脂身を上にしてふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に6分間かける。いったん取り出して肉の上下を返し、再びラップをして電子レンジに6分間かける。
- ラップをしたまま粗熱をとれば完成!※チャーシューはタレごと保存容器に入れて冷蔵庫で1週間保存可能で、薄切りにして「あぶりチャーシュー」や「野菜炒め」などに使うのがおすすめ。
【同日放送の「絶品豚バラチャーシューのレタスチャーハン」のレシピはこちら】
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【あさイチ】豚バラチャーシューのレタスチャーハンの作り方。みんな!ゴハンだよ
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。