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【あさイチ】電子レンジで簡単!絶品豚バラチャーシューの作り方。みんな!ゴハンだよ

焼豚 チャーシュー

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2024年5月1日、NHK「あさイチ」で紹介された、電子レンジで簡単!「絶品豚バラチャーシューのレシピ

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(作りやすい分量)

  • 豚バラ肉塊 450g
  • ねぎ青い部分(縦2~3等分にきる) 1本分
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

【A】

  • 酒 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1(チューブのものでOK)
  • おろししょうが 小さじ1(チューブのものでOK)

作り方

ポイント

フォークで出来るだけ多く・深くまでしっかりとブスブス穴を開けと味の染み込みと時短に!

下味の塩こしょうはつけ際に落ちるのでしっかり目で大丈夫!

脂身を上にして加熱すると油が下に落ちてくるの、レンジにかける際は最初に脂身を上に!

作り方

  • 豚肉の脂身の面にフォークを全体に深く刺して穴を開ける。反対の面も同じように穴を開ける。長ければ半分に切り、塩、こしょうを全体にふる。
  • 【A】を混ぜて「つけだれ」を作り、密閉袋に入れる。1⃣も入れ、袋の上から軽くもみ込む。ねぎも入れて空気を抜き、袋の口を閉じる。そのまま冷蔵庫で1時間以上つける。※冷蔵庫で半日から1日つけるとより味が染み込む.。
  • 耐熱皿に肉の脂身を上にしておき、ねぎを添え、「つけだれ」をかける。脂身を上にしてふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に6分間かける。いったん取り出して肉の上下を返し、再びラップをして電子レンジに6分間かける。
  • ラップをしたまま粗熱をとれば完成!※チャーシューはタレごと保存容器に入れて冷蔵庫で1週間保存可能で、薄切りにして「あぶりチャーシュー」や「野菜炒め」などに使うのがおすすめ。

【同日放送の「絶品豚バラチャーシューのレタスチャーハン」のレシピはこちら】

チャーハン
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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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