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【相葉マナブ】新じゃがいものグラタンの作り方。旬の産地ごはん~袖ケ浦の新じゃが~

グラタン

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2024年21日の相葉マナブ「新じゃがいものグラタンのレシピ」まとめ。

イタリアンの巨匠、原田シェフ直伝のチーズを使わないグラタン。

新じゃがの美味しさをしっかり味わえます。

今日のレシピは袖ケ浦の新じゃがで作った「新じゃがの和風ジャーマンポテト・新じゃがのポタージュ・新じゃがいものグラタン・焼きポテサラ・新じゃがの生ハム包み」など新じゃがをふんだんに使った絶品料理が続々登場!

ホクホク食感が美味しくて、お子様にも大人気の食材ですね。

焼いても揚げても、煮ても美味しい万能食材。

アレンジもたくさんあって重宝します。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出展:相葉マナブ

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材料

材料(直径18cm程度のグラタン皿1台分)

  • 新じゃがいも 小6個(1個50g程度)
  • 玉ねぎ 40g
  • すりおろしにんにく 少々
  • バター 20g
  • 牛乳 120mL
  • 生クリーム(35%) 25mL
  • 塩(味付け用) ふたつまみ
  • 乾燥パセリ

作り方

ポイント

新じゃがいものグラタンにはチーズを使わない

じゃいがいもの食感をいかすために、たまねぎ、にんにくはすりおろす

新じゃがをつぶすことで風味ととろみがつく

作り方

  • 新じゃがいもは皮つきのままよく洗い、塩(分量外・適量)を加えた水に入れて30分茹でる。
  • 茹で上がったら熱いうちに皮をむき、半分に切る。
  • 玉ねぎとにんにくをすりおろす。
  • フライパンに玉ねぎ、にんにく、バターを入れてから火をつける。
  • 弱火で約3分炒め、玉ねぎの香りが変わったら、牛乳と生クリーム、じゃがいもを加える。
  • 火にかけたまま、じゃがいも2個分を潰す。
  • 塩で味を調えたら火からおろし、グラタン皿に新じゃがいもを並べ、ソースをかける。
  • 200℃のオーブンで10分ほど焼き色が付くまで焼く。
  • 乾燥パセリを振る。

 

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

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