レシピ

【青空レストラン】カキニラ炒めの作り方。牡蠣(ひがた美人)のレシピ。

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2024年2月24日の青空レストランで放送の「牡蠣(ひがた美人)のカキニラ炒めのレシピ」。

今日の食材は、大分県中津市の牡蠣・ひがた美人。

ぷりっとした食感との強い甘味が特徴。

番組ではひがた美人を使って「牡蠣ニラ炒め・牡蠣の焼売・天ぷら、牡蠣の土鍋ご飯」など牡蠣の旨味たっぷりのレシピを紹介。

番組で紹介のレシピとお取り寄せについてご紹介していますので、ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:青空レストラン

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材料

材料

  • 牡蠣 200g
  • 片栗粉 適量
  • ニラ 50g
  • 長ネギ 1/2本
  • 生姜 少々
  • サラダ油
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 水 大さじ2
  • ゴマ油 小さじ1

【A】

  • 醬油 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

作り方

  • 下処理した牡蠣の水気を良くふき取り、片栗粉をしっかりまぶす
  • ニラは4cm、長ネギは斜め薄切りにする。生姜は千切りにする
  • 【A】の調味料を全て混ぜ合わせておく
  • フライパンに油を熱し、1⃣の牡蠣を強めの中火で焼き色が付くまで焼く
  • 生姜とネギを入れ炒め、香りが出たらニラも加え少ししんなりしたら、【A】の調味料を入れて絡める。最後にゴマ油を回しかければ完成!

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ひがた美人とは

メモ

通常の牡蠣は常時水の中で育ちますが、ひがた美人は干潮時に風と日光にあたることを繰り返します。

それが独特の歯応えとぷりっとした食感、甘味を引き出します。

潮の満ち引きによって適度な刺激を与えられるのです。

お取り寄せ

 

まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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