2024年2月10日の土曜はナニするで放送の「 しょうが増し増し たらとチーズのみそホイル焼き / しょうがみそソースのレシピ」。
生姜、めんつゆ、かつお節、みそなどを合わせてとろみをつけた「生姜味噌ソース」が絶品。
ごはんがすすみそうな一品ですね。
しょうが料理人 森島土紀子さん(トコさん)が冬こそ食べたい体が温まる生姜レシピを紹介。
今日のレシピは「しょうが増し増し 豚ジンジャー ・しょうが増し増し しびれから揚げ・しょうが増し増し たらとチーズのみそホイル焼き・しょうが増し増し 卵焼き」の4品。
生姜には体を温める効果だけでなく、免疫力アップ、消化促進、血液サラサラ効果、抗炎症作用なども。
日々の食事に上手に取り入れたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:土曜は何する
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料(しょうがみそソース)
材料
- しょうが(みじん切り) 5g
- めんつゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- かつお節 2g
- 水 200ml
- みそ 50g
- 水溶き片栗粉 水大さじ2:片栗粉大さじ1/2
作り方
作り方
- 鍋に材料を一気に入れ全体を混ぜ合わせがら、弱火で5分煮る ※しょうがの辛みや香りをなくさないよう弱火で煮る
- 水溶き片栗粉でとろみをつければ完成!
材料(たらとチーズのみそホイル焼き)
材料(2人分)
- 長ねぎ(斜め切り) 適量
- たら(切り身) 2つ
- しょうがみそソース 大さじ2 ※作り方は上記参照
- ピザ用チーズ 適量
- しょうが(千切り) 適量
作り方
作り方
- ホイルの上に ねぎ・たらをのせる
- しょうがみそソースをかける
- チーズ・しょうがをのせる
- ホイルで包み180度のオーブンで15分焼けば完成!
とっておき生姜レシピまとめ
-
【土曜は何する】しょうが増し増しレシピまとめ。体がポカポカ整うとっておき生姜レシピ
2024年2月10日の土曜はナニする「体が整う とっておきのしょうがレシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは「しょうが増し増し 豚ジンジャー ・しょうが増し増し しびれから揚げ・しょうが増し増し た ...
続きを見る
森島土紀子さんのレシピ本
まとめ
土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週土曜日:8:30~9:55
出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ
準レギュラー:白石美帆・水田信二(和牛)
毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットを伝授!
週末を楽しく過ごすために役立つヒントをお届け!