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【土曜は何する】たらとチーズのみそホイル焼き/しょうがみそソースの作り方。体がポカポカ整うとっておき生姜レシピ

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2024年2月10日の土曜はナニするで放送の「 しょうが増し増し たらとチーズのみそホイル焼き / しょうがみそソースのレシピ」。

生姜、めんつゆ、かつお節、みそなどを合わせてとろみをつけた「生姜味噌ソース」が絶品。

ごはんがすすみそうな一品ですね。

しょうが料理人 森島土紀子さん(トコさん)が冬こそ食べたい体が温まる生姜レシピを紹介。

今日のレシピは「しょうが増し増し 豚ジンジャー ・しょうが増し増し しびれから揚げ・しょうが増し増し たらとチーズのみそホイル焼き・しょうが増し増し 卵焼き」の4品。

生姜には体を温める効果だけでなく、免疫力アップ消化促進、血液サラサラ効果、抗炎症作用なども。

日々の食事に上手に取り入れたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:土曜は何する

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材料(しょうがみそソース)

材料

  • しょうが(みじん切り) 5g
  • めんつゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • かつお節 2g
  • 水 200ml
  • みそ 50g
  • 水溶き片栗粉 水大さじ2:片栗粉大さじ1/2

作り方

作り方

  • 鍋に材料を一気に入れ全体を混ぜ合わせがら、弱火で5分煮る ※しょうがの辛みや香りをなくさないよう弱火で煮る
  •  水溶き片栗粉でとろみをつければ完成!

材料(たらとチーズのみそホイル焼き)

材料(2人分)

  • 長ねぎ(斜め切り) 適量
  • たら(切り身) 2つ
  • しょうがみそソース 大さじ2 ※作り方は上記参照
  • ピザ用チーズ 適量
  • しょうが(千切り) 適量

作り方

作り方

  • ホイルの上に ねぎ・たらをのせる
  • しょうがみそソースをかける
  • チーズ・しょうがをのせる
  • ホイルで包み180度のオーブンで15分焼けば完成!

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森島土紀子さんのレシピ本

 

まとめ

土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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