レシピ

【あさイチ】あつあつジューシー 豚キャベツ炒めの作り方。福岡名物風!やみつきキャベツのレシピ。

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2024年3月19日放送のあさイチ「春の特別編 教えて名店さん・あつあつジューシー 豚キャベツ炒めのレシピ」。(初回放送:2023年4月12日)

シンプルでキャベツの甘みがしっかり感じられます。

ご飯が食べたくなる一品ですね。

今日のレシピは、名店のやみつきキャベツのレシピをご家庭むけにアレンジ!

「鉄板であつあつジューシー!福岡名物の豚キャベツ炒め」・「萌え断面のキャベツサンドイッチ」・「極甘キャベツステーキ」などを続々紹介!

付け合わせだけじゃない、キャベツが主役の名店の味です。

キャベツにはビタミンCやビタミンK、食物繊維など、体にうれしい栄養素がたくさん含まれているので積極的に取り入れたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(1人分)

【A:辛みそ】

  • みそ 小さじ2
  • 七味唐辛子 小さじ1/4

【材料】

  • キャベツ 250g
  • 豚バラ肉(塊) 100g
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 昆布茶(顆粒) 小さじ1/2
  • にんにく(市販/みじん切りチューブタイプ) 大さじ1

作り方

ポイント

予熱しておいたスキレットに盛りつけると より福岡名物風になります。

辛みそをキャベツにつけながら食べると違った味わいが楽しめます。

作り方

  • 【A】みそ・七味唐辛子を混ぜ合わせ、辛みそを作る。
  • キャベツは4cm角に切り、洗って水けをきる。
  • 豚バラ肉(塊)は厚さ3cm、幅1cmほどに切る。
  • フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を中火で1分ほど炒める。色が変わり脂がにじみ出てきたら 塩・昆布茶を加えて軽く炒める。
  • キャベツ・にんにくを入れ、強めの中火で1分30秒ほど炒めれば完成!

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まとめ

あさイチ「教えて名店さん」のレシピをまとめてご紹介しました。

毎日のお献立に大活躍。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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