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【土曜は何する】 しびれから揚げ/乾燥しょうがの作り方。体がポカポカ整うとっておき生姜レシピ

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2024年2月10日の土曜はナニするで放送の「 しょうが増し増し しびれから揚げ / 乾燥しょうがのレシピ」。

しょうがをレンジで加熱して乾燥させると体を温める成分がアップ!

いつもの唐揚げが生姜のきいたパンチのある味になります。

しょうが料理人 森島土紀子さん(トコさん)が冬こそ食べたい体が温まる生姜レシピを紹介。

今日のレシピは「しょうが増し増し 豚ジンジャー ・しょうが増し増し しびれから揚げ・しょうが増し増し たらとチーズのみそホイル焼き・しょうが増し増し 卵焼き」の4品。

生姜には体を温める効果だけでなく、免疫力アップ消化促進、血液サラサラ効果、抗炎症作用なども。

日々の食事に上手に取り入れたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:土曜は何する

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材料

材料(2人分)

  • 鶏肉(むね)  1枚
  • 小麦粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 油 適量
  • 塩 小さじ1
  • 黒コショウ 適量
  • 山椒(粒) 適量
  • 乾燥しょうが  ひとつまみ ※下記参照

【A】

  • しょうが(すりおろし) 5g
  • わさび(チューブ)   2cm
  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

メモ

【乾燥生姜】

みじん切りにしたしょうがをレンジで10分チンすれば完成!

しょうがは乾燥させると体を温めるショウガオールという成分がUP!

ポイント

  • 肉汁を外に出さず外はサクサク 中はジューシーに!

作り方

  • 鶏肉に【A】を混ぜ合わせ30分つけ置きする
  • 小麦粉と片栗粉をまぶし180度の油でまるごと揚げる
  • 一口大にカットし塩・黒コショウ・山椒をかける
  • 乾燥しょうがをふりかければ完成!

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森島土紀子さんのレシピ本

 

まとめ

土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週土曜日:8:30~9:55

出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ

    準レギュラー:白石美帆・水田信二(和牛)

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