レシピ

【めざまし8】カオマンガイの作り方。谷原章介のテイバン+

カオマンガイ

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2024年9月5日のめざまし8で紹介の「谷原流!カオマンガイ」のレシピを紹介!

タイ料理の定番!カオマンガイを谷原流で見た目と栄養にこだわったアレンジにしちゃいます!

タレに使うのは夏バテした体をサポートする2つの夏野菜!

谷原流はテイバンの味とは一味違うアレンジです。

谷原章介さんが、毎回色々なレシピを紹介するテイバン+のコーナーです。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:めざまし8

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材料

材料(3人前)

  • 鶏もも肉 600g
  • 水  800mL
  • 料理酒 50mL
  • ショウガスライス 4〜5枚
  • 青ネギ 1本分
  • 塩 少々
  • ミョウガ 1コ
  • お米 2合
  • ナス 1本
  • マイタケ 1/2パック
  • サラダオイル 大さじ1
  • ポン酢 大さじ1
  • 卵 3個

【たれ】

  • しょうゆ 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1
  • おろしショウガ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • トマト 中玉1コ
  • ズッキーニ 1/3本

作り方

谷原!!POINTト

  • 鶏肉の厚い部分に切り込みを入れ、厚みを整える。→中まで火が通りやすくなり、肉全体に味がしみやすい
  • 余熱が鶏肉にベストな火加減。ゆっくり加熱する。指で押したときに肉に弾力があればOK。
  • 鶏肉に火が入りすぎないようにお米は鶏肉と分けて煮汁で炊く
  • たれは食べる直前に!

作り方

【下準備】

  • 鶏肉に切り込みを入れ厚さを均等にする
  • お米を30分程度浸水させてザルにあげておく

【作り方】

  • 鍋に水・青ネギ・ショウガ・お酒・塩を入れひと煮立ちする
  • 沸騰したら火を止めて鶏肉を入れ蓋をして15〜20分置く
  • 鍋から鶏肉を取り出しラップをして冷ます
  • 炊飯器にお米と鶏肉の煮汁を入れて炊く
  • 付け合わせにフライパンで薄切りにしたナスとマイタケを炒め、ポン酢で味を整える
  • 目玉焼きを作る
  • ボウルにたれの調味料を入れ、1cm角に切ったトマト・ズッキーニとよく混ぜ合わせる
  • 付け合わせを盛り付けスライスしたミョウガを添えて完成!

谷原章介のレシピ本

 

まとめ

めざまし8で紹介されたレシピを紹介しました。

毎日のお献立の参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

フジテレビ 毎週月曜~金曜 午前8時00分〜9時50分

【メーンキャスター】谷原章介:小室瑛莉子(フジテレビアナウンサー)

[金曜MC]トラウデン直美:岸本理沙(フジテレビアナウンサー)

【総合解説】風間晋(フジテレビ解説委員)

【出演】岩田明子:古市憲寿:尾木直樹:ガズレーサー 他

いつも大家族に晩ごはんを作っている谷原章介が、シンプルなアイデアで家庭の愛され料理を特別な一品に昇華させるオリジナルレシピをご紹介します。

ひと工夫するだけで日々の食事がより楽しく、美味しく大変身させます。

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