2023年11月25日の青空レストランで紹介された「チリクラブ」のレシピ。
今日の食材は高知県高知市の「エガニ」。
プリップリの身と今の時期しか食べられない濃厚な卵に旨いを連発!
幻のカニを使って「蒸しカニ・つみれ汁・カニの甲羅グラタン・チリクラブ・カニのペペロンチーノ」などフルコースを堪能!
お取り寄せもできるので、これからの時期、クリスマスやお正月に贅沢してもいいですね♪
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:青空レストラン
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Contents
エガニのお取り寄せ
【エガニとは】
上海カニに似た小ぶりの蟹で、子持ちのメスは特に濃厚で絶品!
大きな爪が特徴的で黒茶色ですが、加熱すると真っ赤に変色します。
材料
材料
- ぺエガニ(メス) 生1杯
- 玉ネギ 1/2個
- にんにく 2片
- しょうが にんにくと同量程度
- 豆板醤 小さじ1/2
- 鶏ガラスープ 220cc
- ホールトマト缶(汁込み) 200g
- ケチャップ 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- スイートチリソース 50g
- サラダ油 大さじ1
- 水溶き片栗粉 少々
- パクチー (飾り) 適量
作り方
作り方
- エガニをさばく。胴と足は適当な大きさに切り、爪はハンマーなどで叩いて割る。カニ味噌は甲羅から出す
- 玉ネギ、にんにく、しょうがはそれぞれみじん切りにする。トマト缶は刻んでおく。パクチーは刻む
- 大きめのフライパンにサラダ油、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ネギを炒める
- カニと甲羅を入れて炒め、トマト缶、ケチャップ、醤油、スイートチリ、カニ味噌とガラスープを加え、フタをして8~10分程煮る(カニの大きさによる)
- カニに火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみを付け、火を止める
- お皿に盛り付け、パクチーを乗せて完成!
同日放送のレシピはこちら
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【青空レストラン】エガニのレシピ&通販お取り寄せ情報
2023年11月25日の青空レストランで紹介された「高知県のエガニ」のレシピ&通販お取り寄せまとめ。 今日の食材は高知県高知市の「エガニ」。 プリップリの身と今の時期しか食べられない濃厚な卵に ...
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まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
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