2025年12月23日のDAIGOも台所は山本ゆりさん考案「塩ガーリックポテト」の作り方をご紹介!
片栗粉をまぶして揚げ焼きするとサクサク食感に仕上がります。
パーティーにも最適で、お子様も喜びそうですね。
山本ゆりさんのレシピは簡単で美味しいので人気です。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所
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材料
材料(2人分)
- じゃがいも 2個(250~300g)
- 塩 小さじ1/
- おろしにんにく チューブの場合3cm
- 水 150ml
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
作り方
作り方
- じゃがいもは皮をむいて1.5cm角くらいに切る。
- 耐熱ボウルに塩、おろしにんにく、分量の水を加えて混ぜ、①を入れ、両端を開けてラップをかけて600Wの電子レンジで6分加熱する。
- ②をザルに上げて水気をきり、ペーパータオルで水気を取ってボウルに戻し、全体に片栗粉をまぶす。
- フライパンに5mmの深さまでのサラダ油を入れて熱し、③を中火で揚げ焼きにし、こんがりしたら取り出し、しっかりと油をきって器に盛れば完成!
ポイント
食感のコントラスト:じゃがいものサイズによって火の通り方が異なるため、小さいものはカリカリ、大きいものはホクホクとした食感の変化を楽しめます。
簡単おもてなし:初心者でも手軽に作れるレシピで、パーティーなどの集まりでも喜ばれること間違いなしの一品です。
電子レンジのコツ:加熱の際は、蒸気を逃がすためにラップの両端を開けてかけるのがポイントです。
山本ゆりさんのレシピ本
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。