2023年10月11日、TBS「ひるおび」で紹介された「新之助×塩むすび・モツ鍋風豚汁」のレシピ!
お米料理研究家の「しらいのりこ」さんが、おすすめ新米の銘柄に合う最高のおかずずの特別レシピを伝授!
新米の季節、ごはんと相性バッチリの一品です。ご飯がすすむこと間違いなし!
ご家庭でも作ってみてくださいね。
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画像出典:ひるおび
「新之助」
旨味が強く上品な口当たり、冷めても瑞々しく甘味が一層深まる。
材料
材料
- 豚バラ肉 80g
- キャベツ 100g
- 豆腐(絹) 1/4丁
- ニラ 1/4束(25g)
- ニンニク 1/3片
- カツオ出汁 3カップ
- みそ 大さじ3
- ラー油 適量
- 白すりごま 適量
- 赤唐辛子(輪切り) 少々
作り方
作り方
- 豚肉は2cm幅に切る。キャベツは1cm幅の細切りにする。ニラは3cmの長さに切る。ニンニクは薄切りにする。豆腐は1cm幅に切る。
- 鍋にカツオ出汁を入れ、強火で加熱する。沸騰したら豚肉を入れる。再度沸騰したら灰汁をのぞき、キャベツ、ニラ、ニンニクスライス、赤唐辛子を入れてフタをして3分ほど煮る。
- キャベツがしんなりしたら、豆腐を入れ、ひと煮立ちしたら味噌を溶き混ぜる。
- 白すりごま、お好みでラー油をまわしかければ完成!
塩むすびの作り方
- まな板の上にラップを敷き、塩をひとつまみ回しかける
- おむすび1つ分のご飯を置き、塩をひとつまみかけ[炊き立てのご飯で作る]
- まな板の上で三角形に成形しラップで丁寧に包み、手で三角形を作りながら約10回やさしくにぎる[にぎりすぎない]
同日放送のレシピはこちら
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しらいのりこさんのレシピ本
まとめ
ひるおび で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
番組情報
TBS 毎週月曜~金曜 午前10時25分〜午後1時55分
出演者:恵俊彰・八代英輝・江藤愛(TBSアナウンサー)・皆川玲奈(TBSアナウンサー)
立川志らく・渡辺満里奈・三雲孝江・松尾依里佳・水谷淳・長田麻衣・ふかわりょう 他
メインMCは恵俊彰、八代英輝、アナウンサーは江藤愛(月~水)、皆川玲奈(木~金)。
立川志らくを筆頭に、文化、芸能、スポーツ各分野の第一人者をコメンテーターに迎え、今、世の中で起きている気になる話題を、分かりやすく解説します。
番組HPより