レシピ

【あさイチ】蒸しマーボー豆腐のレシピ。みんな!ゴハンだよ

麻婆豆腐

イメージ

2025年11月5日、NHK「あさイチ」で紹介された、「ヘルシー!蒸しマーボー豆腐」の作り方

今日のレシピは料理研究家の井澤由美子さんが、レシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • セロリ 80g(筋を除き、粗みじん切り)
  • セロリの葉 少々(洗ってみじん切り)
  • 合いびき肉 80g
  • 木綿豆腐 150g
  • ラー油 お好みで
  • 粉ざんしょう お好みで

【A】

  • しょうが(すりおろす) 小さじ2
  • みそ 小さじ1~2
  • 酒 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • トーバンジャン 小さじ1/2

作り方

作り方

  • 合いびき肉を耐熱容器に入れて、セロリ、【A】を加えてよく混ぜ、豆腐の水けをとって、ちぎってのせる
  • 鍋または深めのフライパンに水をたっぷりと入れ、ぬらしたせいろをのせる。①をせいろに入れてふたをし、強めの中火で10~15分間、蒸す
  • 蒸し上がったら、セロリの葉を散らせば完成!
  • お好みでラー油、粉ざんしょうをふり、混ぜて食べる

【同日放送の「白菜と大根の梅流し」のレシピはこちら】

白菜 大根
【あさイチ】白菜と大根の梅流しのレシピ。みんな!ゴハンだよ

2025年11月5日、NHK「あさイチ」で紹介された、「白菜と大根の梅流し」の作り方。 今日のレシピは料理研究家の井澤由美子さんが、レシピを教えてくれました。 みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、い ...

続きを見る

井澤由美子さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ