2024年7月24日放送のきょうの料理「しめさばずし」のレシピをご紹介。
ごはんにらっきょうを混ぜて食感よく、さわやかな味に仕上げます。
今日のレシピは料亭「菊乃井 本店 」次期四代・村田知晴さんが「しめさばずし・なすと豚肉の田楽風みそ炒め」を、日本料理店「京料理 木乃婦 」主人・髙橋拓児さんさんが、「うなぎとズッキーニの酢の物・なすの炒いたん」の4品を紹介。
ご家庭で京料理ができたらテンションあがります。
夏の味覚を優しい味わいで楽しめますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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Contents
材料
材料(約12コ分)
- ご飯(温かいもの) 300g
- しめさば(市販/薄切り) 約16切れ(120g)
- らっきょうの甘酢漬け 40g
- オリーブ油 適量
【A】
- らっきょうの甘酢漬けの甘酢 大さじ2
- レモン汁 大さじ2
- 塩 小さじ1
作り方
作り方
- らっきょうの甘酢漬けはみじん切りにする。【A】は混ぜ合わせる。ボウルにご飯を入れ、【A】、らっきょうの甘酢漬けを加えてしゃもじでまんべんなく混ぜ合わせ、冷ます。2等分にしてそれぞれ丸く握り、徐々にのばして約18cm長さ、直径3.5cmの棒状に成形する。
- しめさばは汁けを拭く。台にラップを広げ、しめさばの半量を1切れずつ皮を下にして縦に置き、少し重ねながら横長に並べる。[しめさばはよく汁けを拭き、皮が下になるように並べると、でき上がりがきれいに見える]
- ①の1本をのせてラップでクルッと包みながら上下を返し、空気を抜いて完全に包む。[ご飯としめさばの長さが同じくらいになるように整えながら作業する]
- 巻きすをかぶせて形を整える(時間があればそのまま少しおくと味がなじむ)。残りも同様にする。
- ラップごと約3cm厚さに切ってラップを外し、器に盛る。はけでオリーブ油(適量)を塗れば完成!
【同日放送の「京料理人の和食歳時記」のレシピまとめはこちら】
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。