レシピ

【きょうの料理】和食料理人のまかない麺のレシピまとめ。

2025年10月22日放送のきょうの料理「一皿で満足!和食料理人のまかない麺のレシピ」をまとめてご紹介。

今日のレシピは日本料理店「玄斎」店主・浪速料理研究家の上野直哉さんが、「豚肉とえのきのつけそば・厚揚げ鶏卵うどん・手羽先の和風ラーメンを紹介。

麺料理はお手軽にできるので家庭でもよく作ります。

食べごたえもあり、忙しい時でもサッと作れるのが魅力ですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

合わせて読みたい

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

豚肉とえのきのつけそば

つけそば
【きょうの料理】豚肉とえのきのつけそばのレシピ。和食料理人のまかない麺

2025年10月22日放送のきょうの料理「豚肉とえのきのつけそば」の作り方。 豚肉とキノコを油で炒めたコクのあるつけ汁が美味しそうです。 豚肉の代わりに鶏肉や鴨肉などアレンジもできますね。 今日のレシ ...

続きを見る

厚揚げ鶏卵うどん

卵とじ うどん
【きょうの料理】厚揚げ鶏卵うどんのレシピ。和食料理人のまかない麺

2025年10月22日放送のきょうの料理「厚揚げ鶏卵うどん」の作り方。 京都や大阪で親しまれている「鶏卵うどん」をベースにした、かきたまのあんをかけた温かいうどん。 だしの効いたゆるいとろみのつゆがこ ...

続きを見る

手羽先の和風ラーメン

もやし塩ラーメン
【きょうの料理】手羽先の和風ラーメンのレシピ。和食料理人のまかない麺

2025年10月22日放送のきょうの料理「手羽先の和風ラーメン」の作り方。 市販のスープを使わずに、家庭で本格的なラーメンが作れます。 手羽先と昆布ですっきりとしたスープが完成しますよ。 今日のレシピ ...

続きを見る

 

上野直哉さんのレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

 

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ