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【あさイチ】ワンタン麺(焦がしねぎしょうが油)の作り方。冬のあったか麺のレシピ・KiraKiraキッチン

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2024年2月13日、NHK「あさイチのKiraKiraキッチン」で紹介された「焦がしねぎしょうが油のワンタン麺」のレシピ

玉ねぎ、ねぎ、生姜、にんにくで作った焦がしねぎしょう油が絶品!

中国料理の山野辺仁シェフが「焦がしねぎの香りで本格!ワンタン麺」を伝授!

今日のレシピは寒い冬にぴったりの「だしを楽しむ!しじみうどん・焦がしねぎの香りで本格!ワンタン麺」など。

大河ドラマ「光る君へ」に出演の毎熊克哉さんが生放送で挑戦。

中国料理の山野辺シェフと日本料理の荻野聡士シェフがプロの味を教えてくれました。

寒い季節にあったかい麺、いいですね〜。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 50g
  • 塩 小さじ1/3
  • ねぎ(みじん切り) 小さじ1
  • しょうが(みじん切り) 小さじ1/3
  • かたくり粉 小さじ1/2
  • ワンタンの皮 16枚
  • 中華麺 2玉
  • パクチー 適量

【A】

  • たまねぎ(みじんり切り) 50g分
  • ねぎ(みじん切り) 8cm分
  • しょうが(みじん切り) 10g分
  • にんにく(みじん切り) 1かけ分
  • 油 70g

【B】

  • むきえび 50g
  • かたくり粉 小さじ1
  • 酒 小さじ1

【C】

  • 鶏ガラスープ 500ml
  • 塩 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

ポイント

えびは必ず片栗粉で汚れを落とし、酒で臭みをとる!

サクッとするまで余熱で炒め、香味野菜の甘みと香りを油に移す!

作り方

  • 【焦がしねぎしょうが油を作る・材料A】:鍋に、油・たまねぎを入れ、中火にかけて時々混ぜながら、軽く色づくまで2分半から3分ほど加熱する。ねぎ・しょうがを加え、さらに2分ほど加熱する。にんにくを加え、弱火に落として30秒ほど加熱する。火を止め、余熱で全体が濃い茶色になり、香味野菜がサクッとするまで余熱で火を通す。
  • 【えびの下ごしらえ・材料B】:むきえびは背ワタがあれば竹串で除き、かたくり粉(小さじ1)・酒を順にもみ込み、水で洗い流す。ペーパータオルで水けを拭き取り、長さ1cm程度に切る。
  • 【ワンタンをつくる】:ボウルに豚ひき肉・塩・ねぎ(小さじ1)・しょうが(小さじ1/3)を入れて、よく練る。粘りが出たら、2⃣のえび・かたくり粉(小さじ1/2)を加え、混ぜる。ワンタンの皮の中心に16等分にした具材をのせ、縁に水少々をつけて包む。[包み方:正方形のワンタンの皮を三角形になるように折って、空気を抜いてとじる。左右の皮の角を合わせ、軽く押してつける]
  • 【スープ・材料C】:鍋に鶏ガラスープを入れて温め、塩・しょうゆで味をつける。器2つに分けて注ぐ。※市販の中華スープを使うときには、好みで調整する。
  • 【ゆでる】:鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示通りにゆでる。網じゃくしで湯から上げ、湯を切って4⃣の器に入れる。同じ湯でワンタンを1分ほどゆでて、器に盛る。
  • 【仕上げ】:パクチーと焦がしねぎしょうが油を添える。

参考

焦がしねぎしょうが油保存方法

密封容器に入れ、酸化しないようにきちんとふたをしておけば、常温で10日程度保存可能。
野菜炒めやチャーハン、料理の仕上げ、サラダやあえ物のドレッシングにも活用できる。

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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