2025年10月22日放送のきょうの料理「豚肉とえのきのつけそば」の作り方。
豚肉とキノコを油で炒めたコクのあるつけ汁が美味しそうです。
豚肉の代わりに鶏肉や鴨肉などアレンジもできますね。
今日のレシピは日本料理店「玄斎」店主・浪速料理研究家の上野直哉さんが、「豚肉とえのきのつけそば・厚揚げ鶏卵うどん・手羽先の和風ラーメン」を紹介。
麺料理はお手軽にできるので家庭でもよく作ります。
食べごたえもあり、忙しい時でもサッと作れるのが魅力ですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- そば(乾) 2フ(160g)
- 豚バラ肉(焼き肉用) 160g
- ねぎ 1本(100g)
- えのきだけ 1/3袋(60g)
- 削り節 5g
- わさび(すりおろす/または練りわさび) 適量
- 塩 少々
- こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1
【A】
- だし カップ2
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
作り方
- そばつゆをつくる:鍋に【A】を入れて中火にかけ、沸騰直前に火を止めて削り節を加える。[火を止めてから「追いがつお」をして、香り高いそばつゆに]そのまま常温に冷まし、紙タオルを敷いたざるでこす。[冷ましながら削り節の風味を出し、紙タオルでこして軽く絞る]
- ねぎは1cm幅の斜め切りにする。えのきだけは根元を切り落としてほぐします。豚肉は片面に塩・こしょう(各少々)をふって軽くたたき込む。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、豚肉を焼く。両面に焼き色がついたら、ねぎ、えのきだけを加えて炒める。だいたい火が通ったら、①のそばつゆを加え、ひと煮立ちするまで温める。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを袋の表示時間どおりにゆでる。湯をきって流水で洗い、冷水につけてしめ、水気をきって器に盛る。③を椀に盛り、わさびを添えれば完成!
【同日放送の「和食料理人のまかない麺のレシピ」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】和食料理人のまかない麺のレシピまとめ。
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上野直哉さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。